Дима Горелышев @dima_gorelyshev Channel on Telegram

Дима Горелышев

@dima_gorelyshev


Наблюдения о рисовании и преподавании.
Худрук Простой школы https://prostaya.ru
Преподаватель Строгановки и Британки

Две книги о рисовании: https://t.me/dima_gorelyshev/2286

Если что — пишите на почту [email protected]

Дима Горелышев (Russian)

Дима Горелышев - это Telegram канал, где вы найдете наблюдения о рисовании и преподавании от опытного художника. Дима является худруком Простой школы, а также преподавателем в Строгановке и Британке. На канале доступны две книги о рисовании, которые могут помочь как начинающим, так и опытным мастерам. Если у вас возникли вопросы или вы хотели бы связаться с Димой, вы всегда можете написать ему на почту [email protected]. Присоединяйтесь к каналу Димы Горелышева и узнавайте новые методики и техники рисования от профессионала!

Дима Горелышев

20 Nov, 15:38


Начать с вопроса

Преподаватели часто начинают учить студента сходу, как только подошли: критикуют, правят, хвалят, советуют — не оттащишь. За собой регулярно это замечаю. Подобная односторонняя коммуникация в художественном образовании воспринимается нормой, и со временем она формирует пассивную среду, где личная инициатива и проверка собственных идей на практике замещается ожиданием комментариев преподавателя, как кормёжки. Бывает, что студенты не решаются сделать что-то самостоятельно, ведь «разрешения» не было, а «проблемы» никому не нужны.

Чтобы наладить контакт и сделать процесс интереснее для всех, полезно начинать общение с вопроса. Любого: каким фрагментом довольны, какой план работы на ближайшие полчаса, какие видите ошибки, как бы вы улучшили вот это место. Действуйте по ситуации, главное чтобы вопрос не был формальным. Спросите о том, что реально хотите узнать.

Вопрос показывает интерес к тому, что делает студент и приглашает к общению. А студентам обычно есть что сказать: в большинстве случаев они говорят то, что я бы сам посоветовал. После такого разговора у студента будет ощущение, что он тоже принимает решения, а не только выполняет инструкции.

Вопрос не только начинает общение и делает его более равноправным, он в итоге создаёт контекст для тех самых полезных советов преподавателя — теперь студент готов их услышать и применить.

Это работает и в обратную сторону — спрашивайте преподавателя о том, что вас интересует, не ждите когда само упадёт.

Дима Горелышев

19 Nov, 19:41


Процесс.

Дима Горелышев

19 Nov, 19:40


На набросках в Простой школе, карандаш.


Тут анонсы всех наших практик.

Дима Горелышев

19 Nov, 14:27


Ссылки на обзорные лекции по анатомии на нашем канале:
Голова
Торс
Конечности

Канал Александра Николаевича.

Дима Горелышев

19 Nov, 14:24


Вопросы:
① Возможно ли выучить анатомию самостоятельно или удаленно?
Смотрела Ваши подкасты с Марией Шишовой и Степаном Липатовым, возник вопрос. Почему иллюстратор не равно художник. И в чем их кардинальное отличие?

① Сейчас есть все средства для самостоятельного изучения анатомии:
• книги — Готтфрид Баммес, Альберто Лолли, Элиотт Голдфингер, Майкл Хэмптон, Наталия Дудиева
• лекции — Александр Рыжкин прежде всего
• приложения для телефона и планшета с 3д-моделями тела, в которых можно послойно разбирать форму и смотреть что угодно в любом ракурсе.

Поэтому уверен, что возможно. Другое дело — надо ли ее «учить». Если вы преподаете анатомию, то учить необходимо, и то — я видел как Александр Николаевич повторяет материал перед лекциями, потому что сложно держать в уме столько мелочей. А если знание анатомии нужно для практики, то заучивать все подряд бессмысленно, все равно выветрится. Лучше для фундамента прочитать базовые вещи о пластической анатомии или послушать хорошую лекцию — на канале Простой школы есть много лекций Рыжкина, в том числе обзорные. А уже в ходе практики подробно изучать фрагменты, с которыми возникают сложности. Если есть практическая необходимость, материал гораздо лучше запоминается.

② Не помню, чтобы на этих подкастах мы жестко разграничивали иллюстраторов и художников. Как бы то ни было — кардинального отличия конечно нет, оба — художники, но иллюстратор чаще решает более узкие и прикладные задачи. Вот тут я подробно писал об этом.

Кстати, вот сами подкасты — с Машей и со Стёпой.


А тут можно задать мне любой вопрос.

Дима Горелышев

16 Nov, 13:21


Процесс.

Дима Горелышев

16 Nov, 13:20


В фотоклюбе сегодня рисовали летающие круглые предметы. Гуашь, кисть, скотч.


Каждую субботу вместе рисуем в зуме и обсуждаем результаты. Капитан фотоклюба — Лена Чернова, а сегодня занятие вела Юля Дробова. Анонсы занятий тут.

Дима Горелышев

13 Nov, 18:11


Владимир Гринберг.

Дима Горелышев

13 Nov, 18:11


Штефан Шварцер.

Дима Горелышев

13 Nov, 18:10


Курс «Два художника»

Через две недели в Простой школе начнется один из любимых моих курсов — о двух художниках, на этот раз в очном формате. Сколько раз проводил этот курс — всегда есть результат, который удивляет и участников, и меня.
Если вы ищете новые темы и задачи для своей графики, новый выразительный язык или пластику — это оно.

Тут можно записаться.

Подробно об упражнении рассказываю в этой лекции. Вкратце суть в том, что каждый участник выбирает двух очень разных графиков и сначала мы аналитически копируем несколько работ выбранных авторов, разбираем композицию, пластику, работу с пространством и формой, особенности техники. Результаты разбора формулируем в трех коротких пунктах — ценностях, которые затем используем как основу для собственной графики. А в завершении курса соединяем ценности двух художников и получаем что-то совершенно невиданное.

Моя основная роль на этом курсе — задавать уточняющие вопросы и помогать сформулировать, остальное происходит само.

Предлагаю попробовать прямо тут. Вот по три работы от двух очень разных художников — Штефана Шварцера и Владимира Гринберга. Напишите в комментах ваши версии трех основных практически применимых ценностей для каждого.

Важно: каждая ценность отвечает на вопрос «что делает?». Например: «делит форму на контрастные грани», «вытягивает все формы по вертикали», «смазывает границы между формой и средой», «рисует быстрыми линиями».

Вам слово.

Дима Горелышев

11 Nov, 18:32


Новогодний маркет и двадцатилетие школы

Двадцать лет, представляете? Считаем от момента, когда мы с Никитой начали самостоятельно вести и развивать вечерний кружок набросков в Строгановке. Кто застал те времена?

На маркете встретимся и отметим двадцатилетие, приходите к нам 21 и 22 декабря! 💛💥🎄

И присылайте заявки для участия до 19-го ноября → https://courses.prostaya.ru/market

Дима Горелышев

11 Nov, 15:25


Процесс.

Дима Горелышев

11 Nov, 15:25


Люди в очках с фотоклюба. Черные карандаши.

Дима Горелышев

10 Nov, 14:14


Вопрос: Я только что закончила книгу Марины Абрамович «Пройти сквозь стены», впечатлилась. Можете ли вы еще посоветовать какие-то книги о художниках, их жизни и работе, что вы прочитали и они вас тронули?

Из дневников-мемуаров запомнились «Живу дальше» Эрика Булатова, «Цвет ликующий» Татьяны Мавриной, «Письма» Ван Гога, «Научная автобиография» Альдо Росси, «Воспоминания» Мая Митурича.

Из художественной литературы о художниках — пьеса Тома Стоппарда «Художник спускается по лестнице» и роман Курта Воннегута об абстрактных экспрессионистах «Синяя борода». Обе больше о быте, отношениях между художниками и некоторой нелепости творчества.

Из книг о художниках — «Фаворский. Обстоятельства жизни и времени» Галины Загянской, «Мифология Московской живописи» Константина Сутягина. Недавно прочитал «Брутальность факта» — сборник интервью Френсиса Бэкона Дэвиду Сильвестру. Хочется почитать что-то еще в такой форме свободного разговора с художником, и чтобы вопросы тоже задавал понимающий человек.
Если знаете такое — посоветуйте пожалуйста.

Ну и вообще, посоветуйте хороших книг о художниках или дневники-воспоминания художников.


Тут можно задать любой вопрос.

#книги

Дима Горелышев

09 Nov, 13:18


Процесс.

Дима Горелышев

09 Nov, 13:16


В фотоклюбе сегодня рисовали людей в очках. Это вот Шарль Ле Корбюзье наливает себе кофейку. Рисовал разными карандашами.


Каждую субботу вместе рисуем в зуме и обсуждаем результаты. Капитан фотоклюба — Лена Чернова, а сегодня занятие вела Юля Дробова. Анонсы занятий тут.

Дима Горелышев

07 Nov, 18:24


Рисунки про ракурс: Вёрджил Финлей, Кристофер Файст, Хосе Рибера, Герхард Кеттнер, Оливье Тэван, Ричард Дибенкорн, Масааки Юаса, Хенрик Гольциус, Виталий Куликов, Jhon Boy, Себастьян Кюри, Конрад Клафек.

Дима Горелышев

07 Nov, 18:14


Ракурс

Умение изобразить на плоском листе убедительную форму в сложном ракурсе — это и есть умение рисовать. Именно этому нужно учиться и учить с первых шагов. Такое рисование развивает мышление и умение сделать с любой формой то, что тебе нужно.

В ракурсном рисунке привычное силуэтное восприятие становится бесполезным — силуэт все равно неузнаваем. Приходится переключаться с силуэта на пространственные слои, сечения, рисование торцов, толщин, сочленений, — а это вынуждает смотреть на форму куда внимательнее, чем обычно.

И в какой-то момент такой практики замечаешь, что лист перестал быть плоским, что ведешь линию уже не по поверхности бумаги, а реально — в глубину. Это одно из самых сильных ощущений в рисовании, ни с чем не сравнить.

Для тренировки точности и пластической содержательности своей графики рисуйте что угодно в неузнаваемых ракурсах, выбирайте неочевидные точки зрения для любой натуры. Сначала будет тяжело, зато через некоторое время вам станет не так важно что рисовать, с какого ракурса, с натуры или без — все интересно и посильно.

Попробуйте сегодня.

Дима Горелышев

04 Nov, 13:14


Процесс.

Дима Горелышев

04 Nov, 13:13


Еще свет и тень с фотоклюба. Гуашь и китайская кисть.

Дима Горелышев

03 Nov, 12:20


В качестве иллюстраций темперы Жени Крутовой.

Дима Горелышев

03 Nov, 12:19


Вопрос: Как вы относитесь к темперной краске? Почему про неё мало где рассказывают и считаете ли этот материал интересным для практики?

Когда учился, темпера была моей основной техникой для всего цветного — живопись, колористика, проект. Изначально это больше живописный материал, чем графический, — до появления масляной живописи картины и фрески писали именно темперой. Поэтому, вероятно, на ресурсах о графике и иллюстрации она упоминается реже чем акварель и гуашь.

Темпера — это смесь пигмента с связующей клеевой основой. Первоначально в качестве связующего использовали яичный желток, сейчас — в основном клей ПВА. Когда не хватало темперы, я добавлял ПВА в гуашь при каждом замесе, это делает цветной слой более устойчивым. Темперой можно работать на бумаге, грунтованном и негрунтованном картоне, холсте, дереве, стене.

Эта техника интересна, как и любой другой художественный материал. Полезно знать ее особенности, чтобы выбирать эту технику для конкретной задачи.
Например, темпера более стабильна по цвету в сравнении в гуашью, не высветляется, но может немного темнеть. Слой краски более устойчивый, это удобно для работы прозрачными слоями цвета — они не смешиваются с предыдущими, как это бывает в гуаши. Но это и неудобно, если нужно смыть или обобщить что-то, поэтому для быстрой работы я бы выбрал гуашь. Если сравнивать с акрилом, лично для меня темпера ближе, у нее консистенция более тактильно приятная, матовая.

Кто регулярно работает с темперой — поделитесь опытом в комментах: какие краски сейчас хороши, на какой поверхности работаете. Любые бытовые полезности.


Тут можно задать любой вопрос.

Дима Горелышев

02 Nov, 14:16


Процесс.

Дима Горелышев

02 Nov, 14:16


В фотоклюбе сегодня рисовали свет. Гуашь.

Каждую субботу вместе рисуем в зуме и обсуждаем результаты. Капитан фотоклюба — Лена Чернова. Анонсы новых тем тут.

Дима Горелышев

31 Oct, 15:44


Кино октября

«Битлджус Битлджус» Тима Бёртона (2024) — бессвязное говно.


Если вас недавно впечатлило какое-то кино — расскажите о нем в комментах.

#кино

Дима Горелышев

30 Oct, 11:31


Онлайн-курс о трафарете

Через два дня, 1-го ноября начнется мой онлайн-курс «Двуслойность в графике: линия и трафарет». Группа в общем набрана, но еще можно заскочить.

Трафарет — беспроигрышная техника, его практически невозможно испортить, он выглядит бодро и звонко благодаря сочетанию чёткого края пятна и живой текстуры внутри него. Но в этом и проблема — легко подсесть на эффект и делать одно и то же. На курсе будем изучать технику, искать собственный выразительный язык и обходить очевидности.

Участников курса ждут две лекции: о технике трафаретной печати и о принципах сочетания линии и пятна в графике — той самой двуслойности. Для меня понимание этого принципа открыло новые возможности в рисунке, иллюстрации и печатной графике. Благодаря нему вместо подхода «обвел-раскрасил» появляется огромное количество вариаций ролей линии и пятна, которые могут объяснить или специально запутать, показать объем или уплостить, создать ощущение движения или статики. Или всего этого вместе в одной композиции.

Каждую неделю будет новая задача, в процессе сравним разные способы взаимодействия линии с пятном, сделаем пачку очень разных работ с натуры. А завершим курс иллюстрациями к стихотворениям, в которых применим все новые навыки.

Подробная программа и запись на курс тут:
https://prostaya.ru/online-courses/dvasloya


А это подборка моих работ в технике трафаретной печати с дорисовкой и без.

Дима Горелышев

24 Oct, 09:41


Лекция в Красноярске

В субботу буду в Красноярске с лекцией о цветных карандашах. Впервые даю эту лекцию для широкой аудитории. Это будет в Новой художественной школе имени Поздеева, начало в 16:00.

Расскажу о технических и выразительных особенностях техники, о том, как передавать ими форму, пространство и состояние. О том, что такое условный цвет, как смешивать цвета и как сочетать цветные карандаши с другими техниками. Покажу много рисунков разных авторов и расскажу как они сделаны.

Вход свободный, приходите слушать и спрашивать. Там же можно будет купить мои книги и другие книги издательства.

Дима Горелышев

23 Oct, 15:30


Др Музея рисунка

Сегодня семнадцать лет виртуальному Музею рисунка. Ко дню рождения обычно публикую на сайте что-нибудь особенное. Сегодня это большая подборка работ Владимира Конашевича — иллюстрации, рисунки, печатная графика.

Тут десять, остальные работы и еще почти две тысячи художников на сайте: http://drawing-museum.org

Дима Горелышев

21 Oct, 19:06


И процесс.

Дима Горелышев

21 Oct, 19:05


И еще осьминог из фотоклюба. Трафарет, серпянка, линер.

1-го ноября начнется мой онлайн-курс о технике трафаретной печати и взаимодействии линии и пятна. Будем много рисовать с натуры с по-разному применять технику, а в завершении сделаем иллюстрации к стихотворениям.

Программа и запись на сайте: https://prostaya.ru/online-courses/dvasloya

Дима Горелышев

21 Oct, 14:21


Не пропустите выставку иллюстраций Владимира Лебедева в Открытом клубе. Эти работы были сделаны уже после разгромной статьи о «художниках-пачкунах» и потери Лебедевым положения главного иллюстратора и арт-директора детской книги.

Работы этого периода меньше известны широкому зрителю, и тем интереснее их увидеть.

Дима Горелышев

21 Oct, 14:21


Друзья, в четверг, 24 октября, в 19:00 ждём вас на открытии выставки «Иллюстрации Владимира Лебедева 1940-1960-х гг.»
Вход свободный.

Дима Горелышев

19 Oct, 19:56


Новое в Музее рисунка

Рисунки и литографии румынского художника Генри Мавродина.

Сайт: http://drawing-museum.org

Дима Горелышев

19 Oct, 13:16


Процесс.

Дима Горелышев

19 Oct, 13:16


В фотоклюбе сегодня рисовали осминогов. Черные карандаши.

Каждую субботу вместе рисуем в зуме и обсуждаем результаты. Капитан фотоклюба — Лена Чернова. Анонсы новых тем тут.

Дима Горелышев

17 Oct, 13:06


Процесс.

Дима Горелышев

17 Oct, 13:06


Ночная железнодорожная станция с фотоклюба. Трафарет, линер, маркер, желтый карандаш.

Дима Горелышев

16 Oct, 16:03


Бэкон о сходстве

«Дэвид Сильвестр: Можно ли выразить это так: вы стремитесь добиться в образе сходства, как можно менее обусловленного принятыми представлениями о том, что такое сходство?

Френсис Бэкон: Очень удачная формулировка. Она побуждает пойти дальше: весь вопрос в том, что такое сходство. Действительно, есть стандартные представления о том, что такое сходство или каким оно должно быть, но при этом несомненно, что пути к этому сходству таинственны, так как известно, что несколько случайных взмахов кисти могут внезапно породить сходство настолько сильное, какого стандартные средства достичь не в состоянии. И я с помощью случая или везения всё время пытаюсь найти способ достижения сходства за счет несходных форм.»



Из книги «Брутальность факта».

#книги

Дима Горелышев

16 Oct, 07:34


Предзакаказ книги Меламеда «Диагональная лягушка»

У нас в мастерской есть книжная лавка, где мы продаем книги близких нам авторов. Теперь вот заказываем новую книгу Виктора Меламеда «Диагональная лягушка», на которую вы можете оформить предзаказ.

Предзаказ поможет нам понять, сколько заказывать, а вам — приобрести книгу дешевле, чем будет потом.

📍 Оформить предзаказ можно на этой странице → https://prostaya.ru/courses/diagonal-frog

#пш_книжнаялавка #меламед

Дима Горелышев

16 Oct, 07:34


Заказываем в школу новую книгу Виктора Меламеда о метафоре.

Дима Горелышев

15 Oct, 11:14


Мое фото из Белграда, с которого рисовали по фрагментам.