Проклятие эксперта
Ситуация: вы учились, работали, добились каких-то успехов в профессии и уже давно подумываете, а не начать ли как-то зарабатывать своими знаниями. Ну, например, брать деньги за консультации, а то и курс какой-нибудь запустить.
Но что-то вас останавливает.
Во-первых, я знаю, что именно. Во-вторых — у меня есть идея, что с этим делать.
Вас останавливает проклятие эксперта.
Вы наверняка слышали про эффект Даннинга-Крюгера. Это такое когнитивное искажение: чем больше вы в чем-то разбираетесь, тем менее компетентными себе кажетесь.
Звучит парадоксально, но, вообще всё логично. Когда вы только открываете для себя новую область знаний, вы не знаете ее структуру и объем.
Представьте: вы заходите в комнату, посреди которой стоит стол метр на метр, украшенный причудливой цветной мозаикой. Над столом — светильник, который освещает только его, а вокруг — темнота.
Вы увлеченно разглядываете мозаику, начинаете замечать орнаменты, обращаете внимание на материал, из которого она собрана. В какой-то момент этот стол становится вам абсолютно понятен, и вы начинаете шарить по углам — нет ли тут еще чего-нибудь.
И в этот момент вы нащупываете дверную ручку, поворачиваете ее и открываете дверь. А за дверью оказывается еще одна комната, а в комнате — еще один стол, с другими орнаментами.
Минуту назад вы даже не подозревали о ее существовании и считали себя экспертом по мозаичным столам. А теперь увидели, что столы бывают совсем другими. И кто его знает, что это за здание такое, сколько тут комнат, и какие еще столы там окажутся?
Минуту назад вы не знали, как много вы не знали.
В одной из комнат вы находите план здания и понимаете, что попали в 20-этажный небоскреб с десятками помещений на каждом этаже. Вам очень интересно, но вы понимаете, что на то чтобы обойти все комнаты, уйдут месяцы. А может быть, и годы.
И вот вы уже не кажетесь себе экспертом по мозаичным столам. Ведь вы внимательно изучили всего три столика, а неизученного — еще 20 этажей.
И чем больше вы гуляете по комнатам, тем больше осознаете, сколько вы еще не видели и не знаете.
Осознавать этот масштаб — полезно и классно. Такое осознание дает задор, чтобы продолжать изучать свой предмет, развиваться в профессии и прокачивать экспертизу.
Но только при одном условии — если не забывать о тех комнатах, в которых вы уже побывали и все изучили. А еще — о тысячах людей, которые пока что не были ни в одной из них.
— Но позвольте, ведь есть ребята, которые уже прошлись по всем этажами и побывали во всех комнатах! Что я со своими пятью комнатами могу рассказать об этом небоскребе и мозачиных столиках?
Да, есть люди, которые прошли дальше, погрузились глубже и добились больших успехов. И вам, наверняка, интересно перенять их опыт.
Вот точно так же тем, кто пока что стоит в недоумении у столика из первой комнаты, пригодился бы совет о том, как пройти в комнату №5.
Когда я думаю о том, чтобы заняться консультированием или сделать образовательный продукт, я, как и вы, начинаю сравнивать себя с авторитетами.
Допустим, я хочу учить людей вести подкасты, ютуб-шоу, говорить на камеру, работать в кадре. Я занимаюсь этим пять лет и добился некоторых успехов. Но достаточно ли этих успехов?
В моем телеграм-канале — около 1 000 человек.
На ютубе — 1 700.
Шоу, которые я делал, набирали десятки тысяч просмотров.
Но ведь у условного Урганта всего этого в тысячи раз больше! Если у него еще и свой курс есть, то зачем люди пойдут ко мне?
А затем, что есть люди, для которых мои скромные успехи — это то, о чем они пока что только мечтают. А уровень условного Урганта — это вообще что-то запредельное, куда они даже не смотрят.
Я не помогу им проложить маршрут до своего шоу на Первом канале — я там не был. Но помочь сделать первые шаги и забраться на ступеньку, на которой стою сам — запросто.
Я верю, что будущее — за микрообразованием. Когда мы используем свои знания и опыт, чтобы помочь людям пройти кусочек пути, а не обещаем заоблачных высот.
Подумайте: для кого ваши сегодняшние скромные успехи — пока что лишь сладкие мечты о будущем?
Канал: Белостоцкий