Отвечаю на вопрос
В комментариях был вопрос: как видящему человеку грамотно описать видимое для незрячего?
Задача не простая. Учитывая, что нужно найти золотую середину между подробным описанием и сжатым изложением.
С одной стороны, слепому важно знать полное детальное описание для формирования максимально точного образа.
Когда человек смотрит глазами, он привыкает к определённым вещам и явлениям. Для видящих они становятся на столько очевидными, что множество деталей просто опускаются, как само собой разумеющееся. Но для незрячего человека каждая мелочь может быть важной для того, чтобы составить полное представление.
С другой стороны, чрезмерная многословность и излишняя детализация — отвлекают и утомляют. Особенно, если речь идёт о простых, хорошо знакомых предметах.
Важно найти баланс. Описание должно быть достаточно информативным, но при этом лаконичным и структурированным. Ключ к успешному описанию — это умение распределять акценты. Выделять главное и второстепенное. И не забыть уточнить у незрячего, поможет ли ему данная информация. Что именно ему важно знать. Акценты могут меняться в зависимости от обстоятельств.
К примеру, пришли в учреждение, куда слепой в дальнейшем будет ходить самостоятельно, не нужно описывать цвет стен, пола, дверей и перил. Акцент делаем на привязку к направлениям, поворотам, лестницам или лифтам.
Знакомите с новым маршрутом своего невидящего товарища? Здесь не важны описания красот неба, названия деревьев, кустов и трав. Здесь важны ориентиры. Край тротуара граничит с проезжей частью или клумбой. Где безопасней идти: вдоль кромки дома или с противоположной стороны тротуара. Слепой должен знать, что его путь будет пролегать мимо театра или магазина, вокзала, автобусной остановки и так далее. важны объекты и совершенно неважно какого они цвета.
Хотя, в некоторых случаях в качестве ориентира может служить, к примеру, цвет здания, за которым будет поворот. Проходя самостоятельно тот же маршрут, незрячему важно знать за которым по счету домом ему повернуть, когда переходить проезжую часть и тп.
В такой ситуации видящему спутнику важно проявлять не только чуткость и творческий подход. Нужно деликатно и ненавязчиво участвовать в диалоге со слепым.
Мне нравится метод некоторых людей. Бывает так, подходят, здороваются, называют своё имя и спрашивают, нужна ли мне помощь и какая.
А ведь это важно — предоставить незрячему самому решить, нужна ли помощь или нет. Если соглашаюсь, что бы мне помогли, сама предлагаю взять помощника под руку. Если возникают какие-либо вопросы, связанные с визуальной информацией, задаю без стеснения.
Совсем свежий пример. Выхожу из метро. Непонятный строительный шум. Стою, прислушиваюсь. Подходит молодой человек, узнаёт, нужна ли мне помощь? Отвечаю, что не могу понять, есть ли какие-то препятствия в определённом направлении и какие? Парень описал обстановку и я попросила помощи пройти и указала куда мне нужно. Обошли строительный шум, я уточнила, правильно ли иду в сторону набережной. Получив положительный ответ, поблагодарила помощника и сказала, что дальше сама справлюсь.
Так бывает не всегда. Тебя могут схватить и тащить туда, куда тебе вовсе не нужно. Но и в этой ситуации можно попытаться отстаивать своё право на самостоятельное решение вопроса. Не спорю, иногда сложно убедить, что наши пути расходятся.
Вывод:
Описание — это не просто перечисление предметов. Это, прежде всего, создание картины воображения. И, для того, чтобы картина была ясной, нужно учитывать индивидуальные потребности незрячего человека.
Учитывайте контекст и не стесняйтесь задавать вопросы. Помощь — это не хватать за руку и тянуть в неизвестном направлении. Иногда достаточно подсказать и предоставить свободный выбор.
Видеть — это не только зрение. Это ещё и чувства, воображение и навыки ориентирования.
Вот такой длинопост получился. Надеюсь, что не зря на него потратила почти час времени!
Ставьте лайки и делитесь с видящими и незрячими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал:
https://t.me/zrenianet
реабилитация ##мысливслух