Как дыхание может повлиять на здоровье глаз
Самым энергозатратным органом является мозг человека, потребляющий до трети всего запаса кислорода, поступающего в организм с дыханием. Вдумайтесь, мозг, занимающий лишь два процента тела, тратит аж 33% кислорода!
А с глазами ситуация еще интереснее. Обычно утверждают, что глаза представляют собой вынесенную наружу часть мозга. Но учитывая то, что глаза у живых существ появились раньше мозга, то наверное правильнее будет сказать, что это мозг является частью глаза. Точнее, сетчатки глаза.
Сама сетчатка потребляет кислорода в несколько раз больше, чем аналогичное количество нейронов мозга. Она является самой емкой и энергозатратной частью нашего организма. Интересно, что в сетчатке капилляры имеют в два раза больший диаметр, чем в любом другом месте организма. Сетчатка, наиболее нуждается в кислороде, ведь именно там, при попадании света в глаз, происходят биохимические процессы.
В сетчатке содержатся вещества - йодопсины, родопсины, вступающие в химическую реакцию со светом. Это приводит к возникновению электрического импульса, который по зрительному нерву направляется в зрительный отдел коры головного мозга. В процессе этой реакции, как и в любой химической реакции, происходит нагрев, что требует от сетчатки еще большего количества крови, не только для обеспечения кислородом, но и для охлаждения. Поэтому важно, чтобы скорость прохождения крови и ее объем были достаточными для этих важных задач.
Кровь необходима не только сетчатке, но и стекловидному телу, хрусталику, зрительному нерву - толстому проводу, который требует постоянного охлаждения, чтобы переносить огромный поток зрительной информации, который направляется из глаза в мозг.
Ухудшение зрения может наступить даже при временной задержке дыхания. Некоторые люди имеют привычку напрягаться и задерживать дыхание в надежде лучше разглядеть что-то. Им кажется, что это естественный способ, ведь никто не учил их иначе - ни в школе, ни родители. С задержанным дыханием они смотрят на какой-то объект и все усерднее пытаются улучшить свое восприятие, задерживая дыхание и выпучивая глаза, но картинка лишь ухудшается.
Почему так происходит? Все просто: недостаток воздуха мгновенно сказывается на зрении. Для того чтобы улучшить зрение, необходимо в первую очередь избавиться от привычек, которые негативно влияют на него. Ведь если не отказаться от них, то не удастся сформировать новые, способствующие улучшению зрения. Старые вредные привычки будут постоянно тянуть назад, мешая достичь желаемого результата.
В рамках программы "Школа умного зрения" первым шагом является выявление привычек, которые негативно сказываются на зрении. Человек часто не осознает их, считая, что плохие привычки сводятся к курению, употреблению алкоголя и т.п. Но нет, это не те привычки. Я имею ввиду такие привычки, как задерживание дыхания. Человек начинает избавляться от них, следит за собой, осознает их. И по мере исчезновения вредных привычек зрение улучшается. Следовательно, я просто рекомендую вам приобрести хорошую привычку: дышать глубоко, легко и непрерывно.
Проделайте такое упражнение. Дышите глубоко и медленно, не прерывайте свое дыхание. Вдохнули - не задерживайте, медленно выдыхайте. Можете дышать одновременно и ртом, и носом. Разглядывайте окружающие объекты, не теряя ритма дыхания. Пусть оно будет глубоким, спокойным и равномерным. Пропустите через себя каждый объект, продышите его. Дышите постоянно. Вдохните еще раз глубоко, равномерно и спокойно, не торопясь, но и не слишком медленно. Держитесь в среднем ритме. Немного подышите еще глубже.
Чуть глубже, чем обычно, мы вдыхаем и выдыхаем, внимательно разглядывая объекты вокруг. Можно плавно повернуть голову, поднять взгляд, обнаружив следующий предмет для внимательного рассмотрения. После этого снова глубоко вдохнуть и продолжать наблюдать... После завершения этой практики обратите внимание на предметы вокруг, которые вы только что "продышали" и вы, вероятно, заметите некоторые изменения в своем зрительном восприятии.