Пока готовлю статью о катаракте, поняла, что начинать надо не с нее.
Хотя большинство обычных людей, далеких от медицины, как раз хотели бы знать — что же делать, чтобы ее не было, то есть как всё вернуть назад? в то время когда даже слова такого не знали.
Это нормальное желание, но если болезнь дошла до второй и третьей степени (зрелости и перезрелости) — тогда единственный вариант сдаваться врачам и ставить искусственную линзу — новый хрусталик.
А вот если еще самое начало и диагноз звучит как факосклероз хрусталика, или катаракта начальной степени, тогда давайте разбираться и начнем с ликбеза — что такое ХРУСТАЛИК
В глазу хрусталик выполняет важную роль — он фокусирует отражённые от предметов лучи света на сетчатке, выполняет функцию оптической линзы. После этого лучи преобразуются в электрический импульс и отправятся в мозг по зрительному нерву.
Хрусталик (lens, lens crystallina) имеет форму двояковыпуклой прозрачной линзы непостоянной кривизны, расположен за радужкой, где подвешен на волокнах (цинновой связке). Толщина хрусталика 3,6 мм, радиус кривизны передней поверхности 10 мм, задней — 6 мм.
У взрослого человека хрусталик неоднороден по своей плотности. В нем различают мягкие, вязкие периферические слои — кору хрусталика и центральную часть — ядро. В коре находятся более молодые волокна.
Хрусталик содержит в среднем 62% воды, 18% растворимых, 17% нерастворимых белковых веществ, немного жира, сахара, следы холестерина и около 2% минеральных солей: K, Ca, Nа, Mg, Ph, Fe, Cu, Mn, Au, S и др.
Аскорбиновой кислоты в хрусталике больше, чем во ВГЖ, а в ВГЖ ее в 50 раз больше, чем в плазме.
Еще в состав хрусталика входят органические вещества, АТФ, а также нуклеотиды, участвующие в синтезе РНК и ДНК.
Важнейшей частью являются белковые вещества — их примерно 35% от общей массы хрусталика, и сейчас они нас интересуют больше всего, потому что это от их химических свойств зависят оптические свойства хрусталика в целом.
1️⃣ Недостаток необходимых для питания хрусталика веществ или проникновение вредных, лишних ингредиентов нарушает процесс нормального обмена и приводит к расщеплению белка, распаду волокон хрусталика, помутнению содержимого хрусталиковой капсулы и образованию катаракты. Вот вам и причина возникновения катаракты!
А вот обновление белков, их синтез и расщепление в хрусталике происходит на протяжении всей жизни — как и в любой ткани! Друзья, перечитайте, пожалуйста:
ОБНОВЛЕНИЕ БЕЛКОВ ПРОИСХОДИТ на протяжении всей жизни, как и в любой другой ткани!
Это значит, что до определенного момента возможно восстановление функций хрусталика, а к развитию патологических процессов приводит только бездействие и ожидание (когда созреет).
Есть всего несколько причин, почему хрусталик начинает терять эластичность и способность выполнять свои функции, и все они связаны с его строением. В хрусталике нет собственных сосудов, все необходимые питательные вещества он получает из водянистой влаги передней и задней камер глаза. Поэтому любые нарушения биохимии жидкости передней камеры приведут к сбою метаболизма белка в тканях.
Здоровый прозрачный хрусталик – это всегда хорошая кровь.
На всякое воздействие извне хрусталик отвечает помутнением. Он не содержит сосудов и нервов. В хрусталике не бывает воспалительных и опухолевых заболеваний. Всякое помутнение ядра или капсулы хрусталика называется катарактой.
В следующем посте напишу еще о двух причинах, приводящих к нарушениям работы хрусталика и появлению катаракты — продолжение темы следует))
и жду огонечков 🔥 - если оценили революционное значение факта, что белки в тканях глаз могут обновляться! Комментарии также приветствуются🤷♀️
Только не думайте, что кого-то это не коснется — по статистике изменения хрусталика отмечается у каждого человека в возрасте старше 55-60 лет. Вопрос только в том, отражается ли это на зрении и в какой степени.
Школа Хорошего Зрения