Сегодня утром болтали с тренером между подходами. Я с досадой рассказывала об одной жизненной загогулине, которая сопровождает меня уже много лет. Речь о ситуации, когда очередной какой-нибудь старый знакомый интересуется
-Ну чё, как ты, Юлёк? Всё в салоне своём, да? Как там он, название красивое такое (В-вежливость. прим. автора), Белый Лотос, да?
-Ага, говорю, Белый Сад. В нём, да
-Ну ты даёшь! Стабильность! Не за…лась? Свой когда откроешь?
«За…лась конечно, чувак. А есть какие-то отрасли в МСП в стране у нас, где директор на чилле последние четыре года, скажи мне, дурень? Свой когда? Никогда тебя устроит?Как почему? Очевидно, чтобы ещё больше не з…ться» остроумничаю я в своей голове.
-Ахахахаха, тебе первому позвоню, на стрижку позову, дружище! — дружелюбно хохочу вслух
-Давай! Жду! А то надо же развиваться, на месте не стоять!
Тренер слушает меня и тоже улыбается. Надо же, говорит. Думал, директорский уровень страхует от таких вопросов. Его тоже, оказывается, всё время спрашивают:
-Кем работаешь?
-Тренером
-Тренером чего? В смысле спортшкола? Олимпийский резерв? Сборная?
-Да нет, просто тренером в спортклубе
-Аааа… Хм… А дальше чё планируешь, ну там развитие?
-Тренером работать. В спортклубе.
-Свой откроешь?
-Нет, в этом все в целом устраивает
-…
Я занимаюсь со своим тренером уже больше десяти лет. Он мне роднее и ближе многих встреченных за жизнь «подружек». Все эти годы мой тренер работает тренером в одном и том же спортзале — помогает обычным людям, таким как я или чуть более или чуть менее подготовленным, менять жировые отложения на мышечную массу, корректировать ИМТ, готовиться к марафонам, половинкам, восхождениям на высоты, заплывам, трейлам и ультрагонкам, восстанавливаться после жутких и не очень жутких травм, возвращаться в форму после беременностей и оставаться в ней во время. На очень высоком профессиональном уровне он объясняет суть обмена веществ, принципы сбалансированного питания, помогает подгонять друг под друга образ жизни, питание и тренировочный процесс так, чтобы они дополняли друг друга, а не превращали жизнь в боль и преодоление, составляет реабилитационные планы после серьёзных травм. Я могу ещё долго перечислять — за десять лет он помог мне поменяться чуть больше, чем полностью. Физически, ментально, мышечно, координационно. Он всё время узнает что-то новое и неустанно тащит это на работу, чтобы нам, его клиентам, стало проще, удобнее и веселее жить. За жизнь мне редко встречались люди, приносящие столько практической пользы другим людям на ежедневной основе.
Теперь обо мне. Я рассказываю о таких эпизодах с досадой, потому что они меня искренне бесят. Возможно, конечно, потому, что я и в самом деле, выйдя на работу в 17, сменила её за жизнь всего трижды. Нынешняя работа в Белом Лотосе Саду — третья. Возможно потому, что правда никогда не хотела открывать ничего «своего»: я во-первых, до сих пор не знаю, кем стану, когда вырасту, во-вторых, хорошо знаю, как это зверски трудно — строить и поддерживать «своё». Возможно я поэтому так всякий раз внутренне огрызаюсь в ответ на эти безобидные вопросы. Время покажет.
Но вполне возможно меня бесит другое: почему «развитием» считается только, скажем так, вертикальный рост? Такое, условно говоря, движение вверх или вперёд — встать у руля, открыть своё, двинуться дальше, а не сидеть на одном месте. Почему именно эта траектория считается эталонным «развитием», хотя по сути часто представляет собой демонстративные скáчки от одного недоделанного проекта к следующему? Почему просто хорошо делать из года в год свою работу на одном и том же месте — это стагнация? Почему самосовершенствование «по горизонтали» — расширить кругозор, повысить квалификацию и тут же применить новые знания в работе, любить то, что имеешь — это застой? Нет, ну правда, почему? Несмотря на явное раздражение я вполне готова и хочу расслышать здравые аргументы. Аргументы только, а не лозунги.