Сегодня хочу поднять важную, но опять не самую приятную тему. Так уж вышло, что острые темы моя фишка, как говорится: «Кто, если не мы». Не все любят ковыряться в неприятном и непопулярном, но некоторые вопросы обязательно нужно обсуждать. Хотя бы для того, чтобы кто-то избежал ошибок.
Сегодняшняя тема: целеустремлённость и умение добиваться своего не смотря ни на что.
Прекрасные качества, тут никаких вопросов нет.
Но качества сами по себе ни счастья, ни успеха не гарантируют, их нужно еще уметь верно приложить. Многие забывают о том, что перед тем, как чего-то добиваться, к чему-то стремиться и чего-то фанатично желать, важно для начала верно выбрать направление развития.
Очень часто системная ошибка заключается именно в том, что люди ошибаются именно со своей целью.
Что толку уметь сносить все преграды, работать на пределе возможностей и даже идти по головам, если ты идешь не туда???
Можно всю жизнь без отдыха переть вперед, как бульдозер, но при этом не добиться успеха. И даже если успех будет каким-то чудом получен (буквально выгрызен у жизни), он все равно будет каким-то не таким – блеклым, сомнительным, фальшивым.
К сожалению, очень часто люди не знают себя настоящих и не умеют распознавать свои испытанные желания, склонности и таланты. Говоря эзотрерическим языком, люди неверно определяют свою миссию. А все потому, что слышать себя настоящего мало кто умеет.
А все приводит к тому, что ценой неимоверных усилий человек добивается какой-то чужой цели и все равно в итоге не получает ни счастья, ни удовлетворения, ни спокойствия, ни истинного успеха.
На тему статьи меня натолкнули рассказы Волочковой о своем трудном и болезненном пути в балет. Она любит говорить из интервью в интервью, что способности к классическому балету можно развить, если не жалеть сил и заниматься с педагогом.
«Мне пришлось преодолеть и перебороть самые главные недостатки, а это отсутствие физических данных в балетном искусстве, потому что я пришла в балетную академию ребенком и у меня не было никаких данных».
«Я сначала была самой худшей ученицей по балету. Этот комплекс у меня был всегда. Мне его еще усиливала педагог по балету, которая говорила, что я никогда не буду балериной».
«Растяжка, которая кого-то будоражит, кого-то восхищает, кого-то возмущает, кто-то завидует — не было ничего. Ни гибкости, ни прыжка, ни подъема. <...> Являюсь примером того, что можно, не имея данных, стать балериной, развить эти данные. Когда общаюсь с ребятами, всегда стараюсь донести, что они могут стать еще лучше» - очень характерная для нее цитата.
Но в том-то и проблема, что вся жизнь и весь творческий путь Волочковой, как раз является иллюстрацией того, что нельзя не считаться с природными задатками и талантами.
Да, она стала известной артисткой, пробилась в Большой театр, всеми правдами и неправдами, работала до седьмого пота, преодолевая боль и усталость, но ни великой, ни даже талантливой балериной ей было стать не суждено.
Волочкова неплоха, но балетным примам с природными задатками и талантом она не конкурент. Она выделяется и внешне, и технически. И если ранее молодость как-то скрадывала некоторые «нюансы», то с возрастом различия все более бросаются в глаза.
Физическая предрасположенность решает, как ни старайся уйти от этого, как ни работай, как ни упорствуй.
В моей статье нет хейта. Я отношусь к Волочковой с некоторой симпатией, даже если она иногда «отжигает». Все потому, что для меня Анастасия – это великий пример трудолюбия и упорства. Она сделала невозможное и пробила лбом бетонную стену. За одно это она заслуживает восхищения и уважения. Трудолюбие, вера в победу и упорство заслуживают уважения в любом случае.
Но при всем этом, Анастасия пример того, как не нужно делать. Она пример того, как добившись своего, можно в итоге не прийти к успеху. Вряд ли сама Волочкова этого не понимает, она очень умна. Да и слишком заметна разница между ней и примами, имеющими пригодные для современного балета природные данные и отобранные в свое время по этим данным в училища.