Я аутист
На прошлой неделе неожиданно для себя узнал, что у меня аутизм, а точнее РАС (расстройство аутистического спектра).
Я всегда представлял аутизм иначе, так как он наиболее известен в его классической форме с отставанием в развитии.
Но, оказывается, есть и другие формы аутизма.
До недавнего времени, помимо классического, рассматривались еще такие формы, как высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера.
Но сравнительно недавно, по ряду причин, их решили объединить в РАС (расстройство аутистического спектра).
А теперь — откуда я это узнал.
У меня давно были подозрения, что у меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Я даже диагностировал его себе, сравнивая наборы симптомов со своими. Плюс как-то раз решил озадачить ChatGPT, и он, задав ряд вопросов, его диагностировал.
Недавно, во время работы с психологом, она также сделала предположение о СДВГ, но, поскольку у нее нет нужной квалификации, не могла сказать точно.
И я, наконец, решил найти кого-то достаточно квалифицированного, кто сможет это сделать, чтобы развеять мои сомнения.
Я также решил не обращаться лишь к одному специалисту, а найти нескольких, чтобы сравнить их диагнозы.
В итоге, во вторник на прошлой неделе я съездил к балийскому психиатру, среди специализаций которого есть СДВГ и у которого здесь своя клиника. После прохождения специального опросника он выявил у меня СДВГ.
Но когда я стал общаться с российским психиатром, тот сказал, что не видит у меня СДВГ, а видит расстройство аутистического спектра. Что, по его мнению, лучше, чем СДВГ.
Я прошел также с ним тесты на СДВГ, которые его не выявили (бывает так, что есть и то и другое).
В субботу я пообщался с психиатром, который специализируется на аутизме, и она подтвердила этот диагноз.
Знания об аутизме гораздо хуже распространены, чем о СДВГ, поэтому многие психиатры его часто не диагностируют, так как им не хватает знаний и квалификации.
Как сказал мой последний психиатр, которая живет в Европе, что с ее точки зрения, большинство психиатров из России его попросту не выявят, так как в России об этом пока слишком мало информации.
Зачем мне нужны все эти диагнозы?
Можно сказать, что это часть самопознания, которая позволяет находить более оптимальные подходы и стратегии для достижения того, чего я хочу, и для лучшего самочувствия.
Дело в том, что то, что работает для нейротипичных (обычных) людей, не работает для аутистов. И наоборот. У аутистов, как правило, повышенный IQ и гиперфокус, но они плохо справляются с социализацией и бытовыми вопросами. Им тяжелее переключаться между задачами, трудно фокусироваться на неинтересных им задачах. У них повышенная утомляемость, что, наконец, хорошо объясняет, почему я постоянно чувствую себя уставшим, даже когда работаю не особо много.
Как мне объяснил психиатр, их мозг — как разогнанный процессор на компьютере: работает быстрее, но также быстро перегревается.
Также у них трудности с когнитивной эмпатией (распознаванием чужих эмоций и намеков, а также пониманием, как себя вести с человеком, который испытывает сильные эмоции). Однако довольно высокая аффективная эмпатия — способность к сопереживанию. Обычно не меньше, а зачастую выше, чем у обычных людей.
В отличие от СДВГ, аутистам не выписывают психостимуляторы. Просто им нужно внимательнее следить за тем, чтобы давать своему мозгу отдыхать и восстанавливаться.
Среди многих умнейших людей много аутистов. Тот же Илон Маск, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и многие другие.
Так что я ничуть не расстроен этим диагнозом и нахожу себя в весьма неплохой компании. 😂
Теперь общаясь с ChatGPT на эту тему, узнаю о себе много интересного. 🙂