Как мне удалось вчера заснуть гораздо быстрее и выспаться гораздо лучше, благодаря ChatGPT
Вчера я почти 10 часов давал интервью своему коллеге, который записывает их сейчас в довольно интересном формате. Герой интервью рассказывает всю свою жизнь от начала и до сегодняшнего дня.
Почему-то у меня это получается настолько подробно, что 9,3 часов хватило, чтобы вкратце рассказать значимые для меня события до 2015 года. Так что мы решили позже выделить время и записать продолжение.
Не уверен, что кому-то будет интересно слушать мою автобиографию столь много часов. Но я подумал, что это полезный опыт — пройтись по всем событиям своей жизни, вспомнить их самому... Ну и, как заметил мой друг, хорошая память детям, которые могут захотеть послушать это интервью, когда повзрослеют.
Интервью закончилось примерно в 2 часа ночи по моему балийскому времени. Я чувствовал себя, с одной стороны, уставшим, а с другой стороны, моя нервная система была разогнанной, так что я не был уверен, что мне удастся заснуть. По крайней мере, быстро.
Мне пришла в голову мысль подышать по излюбленному мной методу Вима Хофа, чтобы снять накопившуюся усталость, но я решил проконсультироваться с ChatGPT на тему того, насколько это может быть хорошей идеей.
Так вот, ChatGPT сказал, что идея не очень удачная, так как, несмотря на то, что дыхание по Хофу действительно может снять усталость, оно не успокоит нервную систему и может даже привести к эффекту второго дыхания.
Вместо этого важно запустить парасимпатическую нервную систему, иначе сон будет очень поверхностным и не принесет хорошего восстановления.
Он стал предлагать мне альтернативные решения, и после 5-минутной беседы мы пришли к тому, что мне достаточно будет лечь в кровать и дышать с замедленным выдохом.
То есть дышать спокойно так, чтобы выдох был примерно в 2 раза более продолжительный, чем вдох. При этом не пытаться считать секунды, а лишь дышать спокойно и примерно в таком ритме.
Как сказал ChatGPT, это поможет запустить парасимпатическую нервную систему, которая как раз отвечает за расслабление.
Он предложил мне дышать до тех пор, пока я не почувствую, что расслабился. Я спросил его о том, как я пойму, что расслабился. На что он описал мне в деталях, что я могу почувствовать: например, тяжесть в конечностях, желание зевнуть и т. п.
Я сделал в точности так, как он предложил, и у меня ушло примерно 10 минут на такое дыхание (я точно не засекал). Я дышал, лежа на спине — так мне было проще сосредоточиться, но на спине я не засыпаю. Так что, как только я почувствовал расслабление, перевернулся на бок и очень быстро заснул.
Хочу заметить, что после долгих эфиров у меня обычно трудности с засыпанием. Да и вообще, я не тот человек, который часто засыпает за 5 минут.
Утром я спросил у ChatGPT, почему так важно запустить парасимпатическую нервную систему и как так вышло, что она не запускается сама, что вроде как логично. Предположил, что на это есть какие-то эволюционные причины, которые способствовали выживанию.
ChatGPT согласился и сказал, что это действительно способствовало выживанию и позволяло человеку не расслабляться слишком быстро, если случилось что-то опасное, а сохранять бдительность.
Организм в итоге сам запускает парасимпатическую нервную систему во сне, но делает это с большой задержкой, из-за чего качество сна сильно падает. Однако если ее запустить самостоятельно с помощью подобного дыхания, то сон будет более крепким и восстанавливающим.