Я долго размышлял о том, в каком формате мне комфортно подавать информацию, чтобы это было удобно и мне, и вам. При этом важно сохранить спонтанность и живость, но одновременно — структуру и грамотную подачу, так как существует риск скатиться в бессмысленный хаос импровизационных мыслей.
Проанализировав разные форматы передачи информации — от простых голосовых сообщений до различных вебинаров, — я пришёл к выводу, что формат Спича подходит мне лучше всего. Вероятно, он отличается от того, что обычно понимают под этим термином, так как я не нашёл его чёткого определения.
Спич — это нечто среднее между лекцией и подкастом, так как сочетает в себе элементы академического подхода (конкретные факты, логические доводы) и подкастовость (импровизацию и непринуждённое выражение мыслей).
Суть такова: вместо того чтобы записывать обычные голосовые в телеграм, я буду записывать спичи — монологи без жёсткого сценария, но с чёткой структурой, на которую я опираюсь в процессе повествования.
То есть Спич — это импровизационный поток мыслей в рамках конкретных тезисов, цель которого — донести определённую идею или мысль.
В отличие от лекций, которые изначально строятся по чёткому плану, и подкастов, где рассуждения происходят в процессе и могут уходить в сторону, Спич — это формат, где уже есть конкретная мысль, но подача остаётся живой и естественной 💠