Благодарственное прощальное Слово о Петре Петровиче Кондратьеве.
19 авуста наступившего года ему исполнилось бы 90 лет.
В начале декабря ушедшего года, перед поездкой в Таттинский улус, я рассказала Петру Петровичу о предстоящем новоселье Дома детского творчества "Сатабыл" в каменное двухэтажное здание и о презентации книги о 10-летней работе "Сатабылтан - сайдыыга" в селе Ытык -Кюель.
Петр Петрович воодушевился реализацией его детища "Сатабыл" в детском трудовом воспитании в системе дополнительного образования.
И мы договорились, что раз политика образования поворачивается наконец-то в сторону трудового обучения, то пора и провести республиканскую конференцию по "Сатабыл", приуроченную к его 90-летию.
26 декабря Петр Петрович Кондратьев завершил свой земной путь.🕯️
Он прожил, по якутской философии, "бүтүн олоҕу"- выполнил свое предназначение.
А жизнь его начиналась жестоким испытанием - малолеткой пережил чурапчинское переселение на север. Когда мы причаливали у Нижнего Бестяха, вспоминал, как они тут сентябрьскими холодными ночами дожидались баржи. И трехлетнюю сестренку Анну похоронили под этим пригорком.
Судьба Петра пощадила и вручила ему миссию народного педагога, обучающего Труду.
Многократно менялась идеология образовательной политики, и трудовое обучение было часто лишь для галочки в табеле успеваемости.
Петр Петрович, воспитанный в духе чурапчинского жизнестойкого трудолюбия, научно определил трудовые компетенции и разработал методики их освоения, назвал учебно-методический комплекс "Сатабыл".
Он объездил все школы республики, обучая учителей труда и технологий универсальным умениям и навыкам по методам «Сатабыл», организовывал республиканские конкурсы школьников по сельскохозяйственным профессиям, создавал кабинеты профильного и профессионального обучения, учебные мастерские.
Неустанно занимался организацией летнего труда и отдыха школьников. В течение 30 лет был постоянным председателем жюри республиканских слетов, выставок прикладного искусства и технического творчества школьников. Благодаря его целеустремленной работе методиста – инспектора в республике создалась система организационно – методической работы по выявлению, распространению передового педагогического опыта учителей и школ по трудовому обучению, совершенствованию, внедрению новых технологий, велась системная работа по профессиональной ориентации, трудовому обучению и воспитанию детей, профессиональному образованию молодежи, повышению профессиональной квалификации педагогов.
В 1990 г., в период внедрения концепции обновления и развития национальных школ Якутии, П.П. Кондратьев был приглашён в Министерство образования на должность главного специалиста отдела политехнического образования, где курировал развитие технологического, политехнического образования, летний труд и отдых школьников республики. В это время была создана постсоветская республиканская система трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации школьников. П.П.Кондратьевым были разработаны и внедрены нормативно-правовые основы по организации летней занятости, труда и отдыха детей, внедрены в практику школ новые формы организации подготовки школ к труду в учебных мастерских «Уһуйаан».
По инициативе Петра Петровича и при активном его участии в республике, начиная с 1988 года, организовано свыше 40 школ агротехнологического профилирования, ставших членами Агросоюза, из которых большинство имеют статус республиканской экспериментальной площадки.
Петр Петрович лично был организатором, консультантом и научным руководителем агрошкол в 25 улусах Республики Саха (Якутия) по экспериментальным проектам и инновационной работе по мониторингу развития универсальных умений деятельности «Сатабыл», сетевого объединения «ТЕМП» по теме «Развитие качеств грамотного потребителя и организатора рыночных услуг».
Петр Петрович чутко улавливал новые вызовы и возможности. Когда я работала народным депутатом Ил Тумена, он консультировал разработку законов о сельском образовании, об агрошколах.