Ковыряться в детстве - вредно и опасно
Пока готовлю материалы - натыкаюсь на коллег разной степени адекватности.
И некоторые громко бьют себя пяткой в грудь, мол "не ходите к психологам, которые копаются в прошлом, прошлое ведь прошло, зачем на него время тратить, надо жить сейчас, менять свои убеждения и адаптироваться к миру вокруг!".
Звучит логично? Ну, если не особо вникать, то да, логично.
Сейчас глубоко выдохну, расскажу, и давайте больше к этому вопросу не возвращаться.
▫️Во-первых...
Эти же коллеги, буквально на соседней странице или в соседнем видео признают такую штуку как "сензитивный период".
Это такой возраст, когда человек наиболее чувствителен к определенному воздействию и наилучшим образом обучается чему-то конкретному.
Например, где-то с полугода и лет до пяти - это сензитивный период для развития речи. Ребенок учится говорить и очень активно впитывает звуки, буквы, слова и выражения.
Но если этот период пропущен, то речь ребенок уже не освоит ни-ко-гда.
Ни один из детей-маугли, которых находили в лесу, в конечном итоге не научился ни нормально ходить на двух ногах, ни нормально говорить, ни, тем более, писать. Ещё раз, ни один за всю историю.
И таких сензитивных периодов у человека довольно много для разных навыков.
Получается, что для развития прямохождения, речи, распознавания эмоций, социальных навыков и всего такого детство критически важно, а когда мы говорим про образ мышления, черты характера и неврозы - то внезапно становится неважно, нужно про него забыть и жить здесь и сейчас, да?
▫️Во-вторых...
Аргумент, что "прошлое давно прошло и надо его отпустить и забыть" - немножко лукавый. Для психики нет понятия "время".
Представьте, что вас заперли в комнате без окон и часов. Вы сможете просто по ощущениям сказать, чем отличается 13:00 и 14:00 дня? Вряд ли.
А выглянув на улицу вы сможете точно сказать, что это сейчас за окном: понедельник или четверг? Вот просто навскидку, без календаря и точки отсчета, на глаз? Я не смогу.
Потому что память у нас хранится не в виде фильма с таймером, а в виде опыта и событий.
И для бессознательного события делятся не на "давние и недавние", а на "важные и неважные". И важные остаются в памяти так, словно они были вчера.
Поэтому участники боевых действий регулярно проваливаются во "флешбеки", словно это происходит сейчас.
Поэтому клиенты, которые приносят проработать измену, говорят : "прошло 4 месяца, а у меня до сих пор этот образ перед глазами".
▫️В-третьих...
Про "надо менять свои убеждения и интерпретации."
Проблема в том, что у человека могут быть нормальные убеждения и интерпретации. Они прекрасно знают, что воздушные шарики безопасны. Они прекрасно понимают, что война, где убили их товарищей, давно закончилось (если мы про ПТСР, например).
Они головой все понимают, но эмоции испытывают другие.
Это и называется внутренний конфликт.
Потому что за мышление и интерпретации отвечает неокортекс, а за эмоции - лимбическая система и рептильный мозг. Это вообще разные отделы.
И пока вы в кабинете у специалиста рассуждаете, что все хорошо и надо думать головой - это работает неокортекс.
А когда попадаете в реальную стрессовую ситуацию - работает лимбика. Которая реагирует автоматически из цели выжить с учетом всего прошлого опыта.
Попробуйте испуганной обезьяне словами и терминами объяснить, что громкий звук для нее не представляет опасности, я посмотрю.
Неокортекс может временно подавлять активность нижележащих отделов, но не может их контролировать и уж тем более не может решить их проблему.
Поэтому думать вы можете что угодно, но чувство от этого никуда не денется. Вы можете его подавить или отрегулировать поведение (например, не размахивать руками в панике), но эмоция от этого не исчезнет.
Самый простой выход - это проработки.
Потому что проработка - это не ковыряние в прошлом ради ковыряния. Это достаточно быстрое устранение засора и переосмысление опыта, который сейчас приводит к внутреннему конфликту.
Это не застревание в прошлом, а освобождение от него.
Приходите этому учиться: https://teletype.in/@ya.voznyuk/PDqYqzBPYVv