В выходные активно тестила DeepSeek. Ну, или почти активно — пока она не справляется с напором пользователей и частенько пишет, что устала. Всё же подсобрала некоторые выводы: что лучше — старый добрый гпт или китайская «недорогая»(?) версия. В конце поста бонус 🤘
Я разделила свои тестовые запросы на три категории: общие бытовые вопросы, кодинг и психологические (нужны мне для работы).
С общими вопросами обе нейросетки справились +- одинаково. Я даже приготовила уху по их общему рецепту (хотя с маминым ничто и никогда не сравнится ❤️).
Кодинг: DeepSeek аккуратно оформляет код, добавляет структуру и чётко выполняет задачи. ChatGPT делает всё «попроще» и действует по принципу «главное выполнить». Нашла интересную статью на Хабре, где автор сравнил нейросетки на примере написания игр на Go – «Пинг-Понг» и «Крестики-нолики».
С психологическими запросами получилось интересно: чатик даёт более человечные и живые ответы. Но тут понятно: влияют прошлые запросы — мои и других пользователей.
DeepSeek при запросе «я волнуюсь» ответил, что «чувствует мою волну» 🌊🌊
Итак, плюсы и минусы ChatGPT и DeepSeek.
ChatGPT:
✅Более «человечен»
❌Может игнорировать часть запроса
❌Учитывает предыдущий контекст, даже если создать новый чат
DeepSeek:
✅Аккуратен в ответах
✅Менее склонен к игнору
❌Долгий период ответа в сравнении с ChatGPT
❌Неидеально работает на русском
Обещанный бонус: спросила их самих, чем они лучше)) Ответ в картинках. ChatGPT снова на манипулятивных вайбах, а DeepSeek сначала интеллигентно промолчал.
И, конечно, ставьте 💅, чтобы не чувствовать волну