Я читаю Макса Шишкина уже очень много лет. Серьёзно, если хотите глубже изучить кинематограф, отмотайте его канал на 2018 год и вот вам бесплатный курс, который нигде не купишь ни за какие деньги. Около трёх лет назад его текста вдохновили меня самой писать про кино, и хоть я не приверженец того, чтобы сотворять себе кумиров, но Макс — что-то максимально к этому приближённое.
Благодаря его постам, я прожила создание «Последнего Ронина» так, будто сама участвовала в этом процессе. С каждой истории Макса или его команды со съёмок, моё сердце трепетало от нежности и гордости. Для меня эта история о том, что всё возможно, даже снять свой полнометражный фильм, начиная простым монтажером. Конечно, когда я пришла в кинотеатр на само кино, в моём сердце уже билась жилка безусловной любви.
Говорят, что зрителю пофиг как создавался фильм, который он смотрит. То, через что прошла съёмочная команда, какие трудности преодолела, интересно только самой команде. Отчасти, для массового зрителя, это действительно так, поэтому «Последний Ронин» может не дотянуться до сердец каждого, кто его посмотрит. Но мне повезло покрыться мурашками с первых сцен.
Я увидела в «Последнем Ронине» самого Макса с первых секунд. Весь этот путь Ронина и Марии и расстояние между ними в дороге, для меня показались взаимодействием Шишкина с его будущими зрителями: осторожное, прощупывающее, выжидающее реакций. Он аккуратно и ненапряжно ведёт нас в свой собственный внутренний мир, в котором куча всего интересного и ещё не знает, на чём сделать акцент и как его за это примут.
Отсюда вышло большое количество отсылок, переплетение жанров, немного не к месту пафосные диалоги и сюжет, который мало что объясняет. Можно за это сильно поругать, но мне этот некий сумбур откликнулся. Да, не идеально, но так для меня по-свойски. И, знаете ли, даже логично, что у выживших после ядерной катастрофы, из ценного остались лишь вычурные слова да патроны. А чем ещё им козырять?
А вот что в фильме действительно идеально, так это визуальный ряд. Это самый красивый постапокалиптический мир, который я когда-либо видела на экране. Ума не приложу, как можно так красиво показать выжженные земли. Добавим к этому потрясающий саунд-дизайн и геометрически поставленные боевые сцены, которые вызывали у меня щенячий восторг, и получим плюсы этого кино, которые перекрыли для меня все минусы.
Для меня «Последний Ронин» получился меланхоличным боевиком, где кто-то знает, к чему он идёт, а кто-то просто идёт. Пусть не всё получилось, но видно, что путь поиска своего киноязыка у Шишкина начался успешно, громко и красиво. А главное, уже нашлись свои зрители.
Да, впереди ещё будут хорошие сюжеты, красиво прописанные диалоги и точные акценты, а пока есть безграничная любовь к кинематографу и первый полнометражный фильм, который ею пропитан.
Очень субъективная у меня получилось рецензия. Ну, вы поняли.
У самурая нет цели, есть только путь. И твой путь, Макс, я уверена, только начинается.