Одна из прелестей изучения восточных культур в том, что вместе с иным мировоззрением и любопытными открытиями в жизнь врываются и новые праздники.
Все уж отметили и оба Рождества, и оба Новых года, может, и Хануку тоже, а у нас с вами торжественная пора только начинается! Ведь 29 января наступит Корейский Новый год.
Называется он в западных землях по-разному: то «Лунным» его нарекут, то «Восточным» или вовсе «Китайским»...
Впрочем, единого названия нет у него и в Корее: Вониль, Вондан, Вончо, Вончон, Вонсин, Чончо, Сесу, Ёнду, Ёнсу, Сечхо, Ёнси, Тальдо... Всё это - различные имена и прозвища Корейского Нового года, что в основном переводятся как «первый день», «первое утро», «первый месяц», «утро первого месяца», «глава года», «начало года».
Но чаще всего праздник этот называется «Соллаль» (설날), день, когда все становятся на год старше.
Отмечается он в Корее по меньшей мере с 7 века нашей эры: китайские хроники той поры (а именно 隋書 и 舊唐書) описывают среди силлакских торжеств те, что устраивались в первый день лунного нового года. К 13 веку Корейский Новый год стал одним из девяти главных национальных праздников, а 7 веков спустя, в 1907 году, Соллаль был запрещён. Де-юро Сунчоном, последним корейским императором, де-факто японским правительством.
Вновь праздником признали Соллаль только в конце 1980-х.
Как полагаете, а «обычный» (он же солнечный или григорианский) Новый год в Корее до 20 века праздновали?