Giant creatures.
Уже неделю порываюсь написать о чудесной картине, но то одно, то другое. Ох уж эти взрослые делишки, потрясения, работа, обязательства и тд. Но время пришло, моё полено по-прежнему говорит со мной, не взирая на смерть Дэвида Линча (да, я до сих пор переживаю), посему делаю вывод, что хорошее кино и миры, которые создают великие художники кинематографа бессмертны.
Давайте же соберемся в нашем уютном клубе любителей фильмов и поразмышляем над глобальными вопросами о жизни и смерти - куда же без этих подружек, обсудим странный, неоднозначный, спорный фильм, в котором, увы, не снимался Юрочка Борисов (хаха, пытаюсь хохмить, Юру обожаю, до Японии он бы тоже с легкостью добрался, но как-то лихо перескочил до Голливуда).
Фильм «Или утопия/ Or utopia”, 2024 года, режиссера Юнсу Ким, явно тяготится по форме к спектаклю, по крайней мере, всячески, но очень ловко, использует театральные приёмы. Ну, во-первых, слишком много условного, начиная от того, что в кадре, заканчивая теми самими загадочными «тварями», которые снаружи истребляют все живое. Во-вторых, длиннющие монологи героев - беспощадная эксплуатация экранного времени, порой напрочь попирающая действие, события случаются, но в данном сторителлинге сюжетные повороты вторичны, подобие вставных номеров, пластика, декорации даже не пытаются мимикрировать под реализм, как это зачастую принято в кино. В третих, ну что это если не шекспировский вопрос «… или утопия?», подставим в пропуск слово «чудо», «возможность», да что там - «жизнь»!, и получается почти «to be or not to be”. И еще получается своего рода античная трагедия, с ее основным требованием единства времени, места и действия. Но я обожаю подобные эксперименты, и завидую режиссерам, которые могут позволить себе свободно и бесстрашно миксовать выразительные средства, любыми путями стремясь максимально раскрыть замысел, который в фильме внятно изложен на нескольких уровнях.
Безусловно есть глобальный, сакральный, претенциозный всеобъемлющий второй план, в котором людям, доселе не ценившим по разным причинам жизнь, а иные даже и в полной мере решительно намеренны с этой жизнью покончить, предоставляется наконец такая возможность, причем без особого труда, ничего изобретать не надо, руки марать тоже не надо - со всем разбирутся челюсти гигантских мокриц или чего-то отдаленно их напоминающих (плохо разбираюсь в насекомых, могу быть не точной). Но авторы дают героям отсрочку, некоторое время, паузу, созерцательное путешествие по реке Стикс (потому что порой мне казалось, что они уже все мертвы на самом деле), межвременье, роковое заточение в отеле - пусть каждый сам подумает и подберет название это отсрочке, согласно своим религиозным взглядам и жизненному опыту. И, конечно же, делать нечего, каждый герой пристально всматривается в себя, прислушиваясь чего на самом деле жаждет душа. И еще один любопытный мотив: возможность побыть наконец кем угодно или с кем угодно, когда жизнь вот-вот подойдет к концу, и как в итоге человек распорядится своим последними неделей, часом, минутой, секундой?
А как бы вы провели заключительное время жизни, зная что завтра не наступит?
Не переставайте думать, дровосеки, пусть это и не модно. Мода заканчивается, как, впрочем, и все мы рано или поздно. Посмотрите кино и поделитесь со мной в комментариях размышлениями как бы Вы провели небольшой заключительный отрезок жизни зная наверняка, что конец ее неминуем и от Вас, наконец, ничего не зависит. А там глядишь и я напишу (если додумаюсь).
#японскоекино