Школьники в Хабаровском крае спасают гнезда дальневосточной черепахи
В Хабаровском крае в селе Иннокентьевка школьники несколько лет назад занялись изучением и сохранением дальневосточной черепахи, которую еще называют китайским триониксом. Сколько их в крае — неизвестно, но экологи отмечают до 30 самок. Дети оберегают яйца рептилий от наводнений и разорения хищниками.
Проект спасения дальневосточной кожистой черепахи начали еще в 2018 году. С тех пор методика сильно изменилась. Раньше вместе со своими учениками из экологического кружка Дмитрий Кришкевич собирал яйца, переносил их в инкубатор, потом ждал появления на свет черепашат, кормил червями и выпускал их.
Теперь экологи действуют иначе. Кладки с яйцами переносят на искусственные насыпи, прикапывают. Как рассказал «НеМоскве» преподаватель, их создали именно на том месте, где всегда гнездились черепахи.
«Мы специально не стали делать в другом месте. Сейчас наша насыпь огорожена забором. Но в период гнездования мы его убирали и черепахи сами закапывали там кладки. Некоторые, которые были ниже и могли затонуть, мы переносили туда сами. Ну и удобно, что это совсем недалеко от села —- можно наблюдать за малышами часто», — говорит Кришкевич.
У экологов при поддержке предпринимателей и организации «Заповедное Приамурье», которая управляет заповедниками в Хабаровском крае, появилось специальное оборудование. С его помощью они определяют температуру в грунте, ведут наблюдения. Все яйца измеряют, взвешивают. Будущий черепашонок может быть от 2 до 7 граммов.
Температура для вылупления очень важна. Например, на одной из насыпей, больше прикрытой от ветра, температура на 5-6 градусов больше, чем на той, на которой мы находимся вместе с детьми в день очередного мониторинга — она расположена с левой стороны села. На более теплой стороне черепашата уже вылупились и ушли в воду — там было около 350 яиц.
А вот на более холодной стороне кладки оказались почти целыми. Экологи подождут еще недельку, и, возможно,заберут черепашат в инкубатор, а потом на зимовку в подпол.
«Они нормально переносят зиму в подвале. Кормить их нежелательно — чтобы не сбить природные ритмы. Ну и если она поест, а потом впадет в анабиоз, то еда начнет гнить, и животное погибнет. Так что сейчас посмотрим, как лучше поступить. Начинает холодать и сами они, скорее всего, не вылупятся», — объясняет Кришкевич.
Одного черепашонка принесли ребята — они нашли его на том самом, более теплом утесе. Своего подопечного они домой не будут забирать. Школьники торжественно проводили его в Амур. Дорогу к воде он знает.
«Понятно, что с ним может дальше уже что угодно произойти, — говорит Кришкевич. — Но мы что могли сделали. Спасли от паводка — вода хорошо поднималась в этом году. Спасли от разорения лисами, медведями. Так что дальше решит только природа».
Большой репортаж о дальневосточной черепахе, проекте школьников из Иннокентьевки, преподавателе Дмитрие Кришкевиче и их новых экологических проектах: скоро на «НеМоскве».
Фото, видео «НеМосква».