Путешествие одной идеи
Если скрестить двух антропологов, то с высокой вероятностью получится антрополог. Правда, заметно это бывает не сразу. В 1939 году у двух знаменитых антропологов Грегори Бейтсона и Маргарет Мид появляется на свет дочь Мэри Катрин Бейтсон. Её мать, Маргарет Мид к этому моменту написала свою известнейшую работу «Взросление на Самоа» (которая, как поговаривают злые языки, хоть и опосредованно, но заметно повлияла на сексуальную революцию 1960-х). А педиатром, наблюдавшим новорожденную девочку, оказался доктор Бенджамин Спок. И он, обсуждая с Маргарет Мид содержание и смысл разных практик ухода за детьми, – в том числе и те, которые Мид наблюдала на Самоа, - очень проникся этими разговорами и системой воспитания полинезийцев. В 1946 году доктор Спок пишет книгу “Ребенок и уход за ним” (в оригинале еще и «с позиции здравого смысла»).
Подозреваю, что существенная часть успеха книги Спока – в его дружелюбной уважительной интонации. Это была абсолютная инновация. Наверное, многим читателям оказалось важно не что именно он говорит, а как. Он не поучает, не встает на табуреточку и не обращается к молодым матерям как безмозглым курам, он призывает больше доверять себе и наблюдать. И да, в первой книге Спока были идеи, перекочевавшие к нему от жителей Самоа при посредничестве Маргарет Мид. Для пуританской Америки они оказались взрывом мозга: что, оказывается, нет смысла кормить ребенка по часам (потому что дисциплина), и можно даже обнимать детей (и они от этого не разбалуются), и вообще не надо все время трястись, что дети разбалуются.
Спок действительно пытался описать систему, в которой есть место вариативности и наблюдению за происходящим, а еще давайте увидим смысл в том, что вы привыкли называть капризами и описывать негативно.
Было продано 500 тысяч экземпляров книги Спока – и молодые родители стали считать ее своей новой Библией. Читатели настолько истово начали исполнять “заветы доктора Спока”, что глядя на это ничего кроме “заставь дурака богу молиться…” на ум не приходило. Поэтому через какое-то время Спок пишет новую книгу, и там старается объяснить: ребят, родительская интуиция, конечно, важна. И умение наблюдать тоже. Но родитель все равно остается главным, ведущим, а ребенок – ведомым. Не надо меняться ролями. А еще у меня нет прямого доступа к истине, не забывайте.
Но книги Спока разлетаются уже миллионными тиражами, а благодарная аудитория кричит: давай еще! Согласны, надо построже! Родители лучше знают!
Любопытно, что в бунтарском 1968 году (ах, давно в прошлом эти разговоры с Маргарет Мид) Спок расширяет и дополняет главу «Дисциплина», и подчеркивает, что авторитет родителя неоспорим, разумные ограничения обязательны, а дети будут протестовать – это неизбежно. Забавно, что пройдет еще полтора десятка лет – и Спока стали обвинять в том, что именно его книги по воспитанию породили это ужасное поколение 60-х, развратное и протестное.
В общем, то, что мы называем системой воспитания по Споку, началось с бесед с Маргарет Мид, а закончилось диалогом с собственным читателем.