Единственное чего я хотел бы попросить. Пишите конкретно. Общими рекомендациями забита и методическая литература, и огромный процент реального преподавания. «Играть надо хорошо, а плохо играть не надо». «Кульминация должна быть здесь» - это уже лучше, хоть какая-то конкретика, но чем сделать-то эту кульминацию, если ученик не то что временем не владеет (это оно им владеет и пинает, как хочет), но даже крещендо убедительное сделать не может и не понимает, что оно по-любому ступенчатое, что его градиент не линейный, что у скрипки не такой уж большой динамический диапазон, что его нужно подкреплять артикуляцией и пр., и пр.
«Выходя на сцену, надо ставить себе конкретные задачи». Ага. Надо, сто пудов. Только вот выходит он на сцену и уже зеленый, коленки подгибаются, смычок дрожит, и единственная в голове задача это уже уйти с этой сцены поскорее и не споткнувшись. Одно дело, когда на сцену выходит самовлюбленный человек, который точно знает, что одно его появление способно заставить слушателей бежать к сцене и целовать ему туфли, вот тот спокойно себе задачи ставит… вернее, ставил бы, если бы думать умел.
Тут общесоветчик может сказать, что зеленеющему на сцене человеку делать там нечего, он неправильно выбрал профессию. И опять же, сто пудов. Но вот есть конкретный человек, который любил музыку всю жизнь, заслушивался записями, спал со скрипкой в детстве в кроватке. Человек, как все люди с нежной душой, необходимой для искусства, стеснительный. Но его покалечили образованием и амбициями родителей. И что ему теперь делать в 17 лет, он не учил математику и не понимает бухгалтерский учет? А с другой стороны, есть оркестр, где страшный только конкурс, а в рутинной работе можно окунуться в эту любимую с детства музыку совершенно спокойно, так как ответственность на сцене пропорционально делится на количество находящегося на ней народу.
Тут, если говорить конкретно, можно попытаться в занятиях выработать определенный алгоритм (это тоже не конкретно, но я писал об этом уже много), плюс поначалу немного адреналиноблокатора перед сценой, коего дозу подобрать экспериментально (штука не безвредная, я не рекламирую ее, это для крайних вот таких зеленых случаев) плюс тепло в классе по специальности или от какого то выбранного доверенного лица - и можно надеяться, что зелень со временем перейдет в здоровую красноту)).
Вот я пишу для таких и подобных. Беспроблемным меня читать не обязательно, у них и так всё хорошо. Разве что шутки и материалы просматривать. Только хотел бы я посмотреть на этих самых беспроблемных, пока не встречались в значимых количествах. Те хорошие, которых я вижу, это игроки, в основном, с хорошо компенсированными проблемами, но не с их отсутствием.