В советских лагерях, тюрьмах и ссылках владыка Афанасий (Сахаров) провел более 30 лет. Сохранил при этом в своем сердце свет Христов, радость Духа и желание жить.
❗Никто никогда не слышал от него ни слова ропота на тюремное прошлое.
За несколько месяцев до своей кончины владыка Афанасий начал говорить, что ему пора умирать. Когда однажды ему ответили, что близкие чада не перенесут разлуки с ним, он строго заметил: «Разве можно так привязываться к человеку? Этим мы нарушаем свою любовь ко Господу. Не одни ведь, а с Господом остаетесь».
🌿 Сегодня день памяти святителя Афанасия (Сахарова) Ковровского. Его жизнь - большое утешение, вразумленме и ободрение для всех нас!
➡️ Вот еще несколько интересных фактов из жизни этого Божьего человека:
1. Имя мальчику родители позволили выбрать самому, разложив перед ним листочки с именами святых. Младенец потянулся к имени преп. Сергия Радонежского.
2. Его мать желала видеть его монахом.
3. Еще в детстве он выучился рукоделию, мог шить и вышивать даже церковные облачения.
4. На вопросы, кем он хочет стать, мальчик без колебания отвечал: «Архиереем».
5. С 12 лет начал прислуживать в алтаре, тогда же Сергей написал свой первый тропарь Шуйско-Смоленской иконе Божий Матери.
6. Стал монахом в 25 лет. Когда произошла революция ему было 30 лет.
Посвящен в сан епископа в 34 года
7. В 1918-м году он принимал участие в работе Поместного Собора Русской Церкви
8. Почти половину своей жизни пробыл в заключении. При этом остался добрым, мудрым и не сломленным.
9. В заключении работал инкассатором, на лесоповале, на строительстве дорог, бригадиром лаптеплетной бригады, ночным сторожем на огороде, ассенизатором, выполнял полевые работы.
10. Положение заключенного владыка считал более легким, чем положение тех, кто, оставаясь на воле, терпел бесчисленные притеснения от обновленцев. Он даже называл тюрьму «изолятором от обновленческой эпидемии».
11. Никогда не терял чувство юмора. Во время ссылки, когда из-за тесноты ему доставалось место за печкой, называл себя епископом Запечским.
12. На тюремных нарах закончил написание службы "Всем святым в земле Российской просиявшим".
Главным делом своей жизни владыка считал исправление и доработку церковных служб.
13. Смерть матери побудила владыку к написанию фундаментального труда «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви».
14. В неволе владыка продолжал строго держать посты, никогда не прерывал молитвенного правила, молился не только сам, но и вдохновлял на молитву сокамерников.
15. Даже в заключении ему изредка удавалось служить Литургию. Однажды в одной камере с ним служили еще 11 священников и 3 архиерея, отбывающих свой срок: преосвященные Фаддей (Успенский), Никандр (Феноменов), Корнилий (Соболев).
16. Последние годы жизни после освобождения провел на малой Родине.
17. Незадолго до смерти владыку наградили саном архиепископа, однако принимать его он не поехал.
18. Прожил 75 лет
19. В 1989 году был реабилитирован прокуратурой Владимирской области.
Прославлен в 2000 году как священноисповедник.
20. Его святые мощи находятся в Богородице-Рождественском мужском монастыре г. Владимира.
СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ АФАНАСИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
#фактыОсвятом