Были времена, когда путешествия и в Индию были прямо настоящими. Я даже не про Афанасия Никитина или Амир Тимура. Какие-то 70 лет тому назад были реальные герои, которые ездили из Лондона до Калькутты (это побережье Индии выше Шри-Ланки) на автобусе больше 16 тысяч километров в одно сторону, а в 70-е годы даже решались продлить поездку до... Сиднея. Километраж я даже представить боюсь.
Благо это, конечно, был не Икарус или ПАЗик, а почти дом на колесах. Информации о первой версии сохранилось не слишком много, но, судя по фотографиям, это был достаточно заурядный одноэтажный образец. Маршрут назывался "Cruise of Indiaman", что можно перевести как "круиз настоящего индийца".
В нём у каждого из около 20 пассажиров была своя кровать и небольшая общая кухня, чтобы что-то приготовить перекус.
Вторая версия автобуса, которая появилась после аварии и достаточно длительного перерыва в работе маршрута, появилась под маркой Albert Travel, обзавелась вторым этажом. Соответственно, добавились смотровая площадка, общий салон и более приличная кухня. Была возможность слушать музыку и собственная радиостанция.
В общем, для удобства пассажиров сделано было многое. И неудивительно - поездка из Лондона до Калькутты в любом случае занимала занимала 50 дней, а из Сиднея (куда продлили маршрут в 1973) автобус добрался к Тауэру за 132 дня.
Это был полноценный туристический маршрут, на протяжении которого делались остановки для шопинга, были возможности посетить исторические достопримечательности и вообще "отлично от всех других" провести почти два или четыре с лишним месяца своей жизни. Проживание, питание и услуги водителя, конечно, входили в стоимость билета.
А цена, к слову, была приличной. Началось всё в 57-м с 85£, а билет во вторую верстю автобуса в 1973 стоила уже 145£. На современные деньги и тот и другой билето получается около 2.5 тысяч английских фунтов. Ещё столько же нужно было отдать за продолжение пути до Сиднея через Бирму и Сингапур. Понятно, что тут большая часть пути проходила уже не по земле. Итого - 290£.
Ездил такой автобус не часто и был в единственном экземпляре. А ещё его назвали Hippies bus или "автобус хиппи". Не обошли его все признаки того времени sex, drugs, rock-and-roll.
Говорят, отзывы об этом "приключении всей жизни" были не самыми позитивными. Уж слишком долгий срок для незнакомых людей на одном небольшом пространстве (гусары про Дом-2 - молчать!). Ну и дороги, как вы понимаете, были адским адом.
Впррчем, добило маршрут не это, а международные отношения. Пакистан и Индия, с границами, которые начертили им англичане, общий язык найти никак не могли, а тут ещё и аятоллы избавились от светской власти в Иране. Можно было, наверное, объехать всё это безобразие через СССР, Китай и Бирму (ныне Мьянме), но это огромный крюк, да и тут возникли конфликты в горах Индии, красные кхмеры итд итп.
Вторая версия автобуса успела совершить лишь 15 поездок. После чего самый длинный автобусный маршрут в мире и прекратил своё существование.
PS: сейчас самый длинный маршрут - "жалкие" 6200 километров из Лимы до Рио-де-Жанейро занимает 6 дней и стоит немного больше 200$. Об удобствах английского предка ему тоже остаётся только мечтать. Этажа два, но кресла в кровати не превращаются, так что осилить путь сможет далеко не каждый.