Вчера был праздник Йеманжи, напомнил Вестник, царицы моря и покровительницы женщин. Одна из самых почитаемых и любимых ориша в бразильских синкретических культах. Имеет африканские корни и при столкновении с католичеством стала ассоциироваться с Девой Марией.
Показываю, как видят ее художники. Народное и чисто религиозное творчество не беру, только совриск, только хардкор.
🧜🏼♀️Йеда Мария Коррейа ди Оливейра, Йеманжи, гравюра, 1978
🧜♀️Жозе Боргес, Царица моря Йеманжа, гравюра, 2005
Царица часто изображается с русалочьим хвостом.
🧜♀️Элиу Басту, Йеманжа, темпера, 1970
🧜♀️Кандиду Портинари, Праздник Йеманжи, 1959
Самой Йеманжи нет на картине, но не могла не показать - Портинари же. Кстати, действие происходит на Копакабане, узнаваемый характерный рисунок мощения на переднем плане подсказывает.
🧜♀️Карибе, деревянная панель Йеманжа. Одна из 28 панелей, сделанных в 1968 году по заказу Банка штата Баия для украшения холла. Интересно, как художник использует инкрустацию для внедрения не только изобразительной символики, но и вещественной, вставляя реальные предметы ассоциирующиеся с кандомбле, например, бусы или ракушки для гаданий (бузиос).
🧜♀️Эманоэл Араужу, Йеманжа, 2021
Араужу тоже создавал свои ассамбляжи, используя и ритуальные предметы культа, и просто ассоциирующиеся с этой ориша. Произведение одновременно означает и саму ориша, и символический алтарь, собранный на языке абстракции, и, практически, балайо, то есть корзину с дарами Йеманже. Португальскую плитку азулежу заметили?
🧜♀️Надия Такари, Динка-Йеманжа, 2018
Художница говорит, что объект повторяет форму атрибута Йеманжи abebé (овальное зеркальце с ручкой). Нитки бисера закручены и наружу, и внутрь, означая саморефлексию и социальную осознанность. Через религию, видимо, предлагает саморефлексировать.
🧜♀️Убиражара Диттмар, Праздник в честь Йеманжи, 1979
Снято на прайя Гранди в Сан-Паулу.