Сегодня речь пойдет о Тебризской школе книжной миниатюры, раз уж я сама этот жанр упомянула в своем прошлом рассказе о Фикрете Муалла. И это какая-то невероятная красота!
Тебриз - это город на территории нынешнего Ирана, существующий с III века н.э. и за свою бурную историю под чьим только влиянием он не находился - и персы захватывали, иранцы завоевывали, монголы набегали и даже в какой-то момент сделали город одной из столиц своего государства, потом, конечно, тюрки, Сефевиды, даже русские добежали, но совсем позже.
Тебриз даже упомянул в своих путевых записках, “Хождении за три моря”, тверской купец Афанасий Никитин, посетивший город приблизительно в 1474 году.
Но нас интересует период правления Сефевидов, азербайджанской шахской династии, правившей пару веков всем Ираном.
Итак, в 1502 году шах Исмаил I захватывает кучу территорий, среди которых Тебриз, и делает этот город столицей своего государства. В этот момент начинается новый период в культурном развитии Азербайджана.
Вообще, шах Исмаил, по воспоминаниям современников, был невероятно храбр, силен, умен, его боготворила его армия и обожали подданные. А еще он был большим ценителем искусства и даже сам писал стихи под псевдонимом Хатаи, владел каллиграфией, пел красивым голосом и играл на струнных инструментах. И поэтому решил, что было бы отлично поощрять развитие всевозможных ремесел, искусств и, за одно, торговли в своем новом государстве. И центром всего этого великолепия становится как раз Тебриз.
Сефевидские историографы более позднего времени свидетельствовали о том, что в 16 веке практически все жители новой столицы были или ремесленниками, или купцами, а жило в то время в Тебризе около 200 000 человек!
Всего в городе насчитывалось почти 60 видов ремесел, от, ставшего легендарным, ковроткачества до вязания мужских носков.
И не было в те дни ни одного города прекраснее во всем мусульманском мире!
И самым почитаемым ремеслом становится создание книжной миниатюры.
Миниатюристы были самыми высокооплачиваемыми деятелями искусств при дворе.
Они работали в местах, называемых китабхане, библиотека-мастерских, где в вместе с ними находились переводчики, поэты и ученые и где кипела интеллектуальная жизнь. Трудились художники в определенное время суток, считавшееся самым продуктивным - с 11 утра до часу дня, потому что, помимо полного сосредоточения, им было необходимо особенное освещение. Пигменты использовали только лучшие - не отказывали себе ни в дорогущей ляпис-лазури, ни в жидком серебре и золоте. Краски могли содержать толченые драгоценные камни, мускус и даже кровь.
Художник тебризской школы родившийся в 1533 году, Садик Бек, создал трактат о живописи для начинающих коллег. В нем он писал о том, что краски надо использовать чистыми, избегая смешения, не образовывать новых цветов. И работать кончиком тончайшей кисти для выполнения деталей, а “талией” кисти для заливки больших объектов или фона.