Как говорить о сложном и менять реальность
В декабре в гостях на моем курсе была невероятная Аня Симакова — директор клиники реабилитации «Три сестры», кинорежиссёр и автор канала «Нечеховские истории». Я от Ани в полном восторге, читаю её, слежу за тем, как неожиданно она превращает свое дело — управление больницей — в художественное творчество: снимает смелый фильм о судьбах людей в российской медицине («Дихотомии»), делает громкий врачебный стендап, готовит медицинскую конференцию в жанре мокьюментари, зовет одного из лучших писателей и драматургов, чтобы разобрать анатомию конфликтов и решение сложных кейсов. Для меня Аня — пример человека, которые ломает консервативные подходы и включает режиссерскую оптику, чтобы достучаться до сердец и вызвать желание меняться и менять — себя, среду, несправедливые законы. Аня, спасибо тебе, наблюдать за тобой — всё равно что иметь крутого ментора рядом.
На курс я позвала Аню и потому, что хотелось больше её узнать, и чтобы разобрать со студентами сложные кейсы с командами. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с вопросами про критику или про то, как уволить человека, с которым ты еще, например, и дружил, я думаю, а как плохие новости сообщают врачи? Разговор об увольнении уже не кажется такой драмой на фоне, например, ситуации, когда врачу нужно сообщить о неудачной операции или о диагнозе необратимого заболевания. На мастер-класс Аня пришла со своей коллегой и актрисой Лизой — мы отрабатывали разные фреймворки через симуляцию с героем (Лизой): человек на эмоциях, кричит или плачет, или когда нужно сообщить плохие новости. Один из таких фреймворков отлично подходит для обратной связи, хочу им поделиться.
Фреймворк для коммуникации «I see, I feel, I ask» 💙
🔹I see
говорим только факты, которые видим, безоценочно
пример: «В презентации на 8 слайде — ошибка в расчете»
делаем паузу, даём человеку отреагировать
🔹I feel
говорим о своих чувствах, искренне и через я-позицию
пример: «я показывала её совету директоров и мне прям там пришлось все пересчитывать с калькулятором, чувствовала себя ужасно глупо»
снова делаем паузу, даём человеку вам ответить, переварить это
🔹I ask
говорим о возможном решении или спрашиваем, как человек предлагает решить эту ситуацию?
пример: «как ты думаешь, как мы можем это решить на будущее?» или «я понимаю, что мы делали это в горящие сроки, давай заложим обязательную проверку от аналитиков ещё»
Что супер в этом алгоритме, так это не смешивать плохую и хорошую обратную связь и забыть про когда-то популярный метод сендвича, потому что хорошее стирает плохое и наоборот.
Этот фреймворк, кстати, отлично работает и с хорошей, и с плохой обратной связью. Позовите человека и просто скажите ему хорошее в таком алгоритме — он почувствует и эмпатию, и вашу вовлеченность.
На Аню — подписывайтесь, фреймворк сохраняйте.
А ко мне — приходите на курс.
Через неделю у нас стартует десятый, юбилейный поток «Креативного лидерства», где мы вновь будем разбирать сложные кейсы с руководителями и заряжаться от вдохновляющих людей — предпринимателей, топ-менеджеров, творцов. Будет особенный опыт, жду его.