В нашей рубрике #дикиеделятся сегодняшняя героиня – искусствовед Аня Карганова и ее поход на плато Путорана.
«В августе этого года я реализовала свое давнее желание и сходила в поход по плато Путорана. Это огромное (как две Греции), дикое и безлюдное место привлекало своей труднодоступностью, разнообразием рельефа и невероятно красивыми видами. Обычно маршруты по плато это 8 или 12 ходовых дней + заброска, к которой добавляет еще один запасной день на случай непогоды. Я ходила с «Клубом путешественников» как раз по укороченной программе, и это был супер правильный выбор. Поход был полностью автономный, всю еду мы несли с собой, почти каждый вечер ставили лагерь в новом месте.
В самый первый день нашу группу забрал катер и через 1,5 часа мы оказались на точке старта. Главные сложности походов по плато Путорана – в непредсказуемой погоде, полном отсутствии троп и невероятном количестве комаров и мошек. За время похода мы прошли около 80 км. Кажется, что это немного, но если учесть, что идти приходится буквально сквозь то, что предлагается природой, то есть через кусты, по карликовой березе, по курумнику, по болоту и через речки, ценность каждых ста метров возрастает в разы.
В этом походе мне повезло три раза и с самыми главными вещами: с погодой, с гидом, и с группой. Это лето было очень засушливое и сильных дождей не было 2 месяца. Поэтому реки были низкие, а наверху малоснежно. Потом я узнала, что на одном из бродов, который мы перешли играючи, в прошлом году чуть не снесло девушку, а на наверху снега было столько, что приходилось рубить ступени. Мы столкнулись с обратным эффектом. Один из ручьев, на котором у нас планировалась стоянка, просто пересох и пришлось идти дополнительные 3 км, а когда ты уже сильно уставший, с тяжелым рюкзаком, а под тобой шатающиеся камни, это воспринимается как подвиг.
Уже в лагере я поняла значение слова «повело». Это когда рюкзак снят, а ты идешь и пошатываешься как будто он еще на тебе.
Маршрут по плато сложный, только два дня занимает дорога от озера до самого плато, потом переходы по столовым горам и обратно вниз через тайгу. Но в этом и есть кайф: каждый день перед глазами радикально другой пейзаж. Самый классный день был во время радиального выхода, единственного за весь поход, когда мы дошли налегке наверх, обедали с невероятным видом, а потом спустились к водопаду и нырнули в ледяную купель.
К выбору снаряжения на плато Путорана я подошла с особым вниманием несмотря на то, что у меня уже многое было. Больше всего меня интересовало, как подготовиться к постоянным дождям и переходам через реки и болота и не тащить при этом резиновые сапоги, которые тяжелые и занимают много места. Тут, мне кажется, у каждого походника свой метод.
Мой такой: мембранные штаны самосбросы + короткий дождевик; в дополнение к ботинкам были гамаши (они, кстати, очень хороши для преодоления кустов – шнурки не развязываются), трекинговые сандалии (для лагера и бродов) и мембранные носки.
Я первый раз ходила со своей палаткой, ради такого случая даже заказала мини гирлянду на батарейках, и у меня каждую ночь было ощущение, что я сплю просто в королевских хоромах.
Отдельно стоит сказать про защиту от насекомых. У меня было две модели накомарников и два типа защитных прыскалок. И тем не менее я упустила момент, когда комары успели залететь в палатку на одной из стоянок, и утром проснулась с жесточайшей аллергией.
За все 8 дней на нашем маршруте мы не встретили ни одного человека.
К концу путешествия даже странным казалось, что где-то есть еще какие-то люди. Возвращение было в цивилизацию было жестким. Во-первых, после ощущение огромного простора и масштаба снова оказываешься в городе, во-вторых, в Норильске как раз в день нашего приезда отключили горячую воду. Поэтому мечта о горячем душе реализовалась только в Москве. На плато Путорана можно сходить и с гораздо большим комфортом. На озера Лама сейчас есть множество турбаз, а почти в самое сердце плато вас может забросить вертолет, но я почему-то всегда выбирала путь жести и преодоления.