Смыслы и Стратегии @svk_about Channel on Telegram

Смыслы и Стратегии

@svk_about


Станислав Корякин - политконсультант и переговорщик - о смыслах, стратегиях и коммуникациях (в политике, GR и не только).
Когда есть что сказать по широкому кругу тем.
Про маломерные суда, водный туризм и Арктику - @bigarcticrace
Связь @Stanislav_Ronin

Promotional Article for Telegram Channel 'Смыслы и Стратегии' (Russian)

Добро пожаловать на канал 'Смыслы и Стратегии'! Этот канал, а также его создатель - Станислав Корякин, является политконсультантом и переговорщиком, специализирующимся на смыслах, стратегиях и коммуникациях в различных областях, включая политику и GR. Здесь вы найдете интересные исследования и аналитику по актуальным темам, которые затрагивают широкий круг общества. Кроме того, Станислав также делится информацией о маломерных судах, водном туризме и Арктике через канал @bigarcticrace. Если у вас есть вопросы или вы хотите связаться с ним, обратитесь к @Stanislav_Ronin. Присоединяйтесь к 'Смыслы и Стратегии', чтобы быть в курсе последних разработок и исследований в области стратегического мышления и коммуникаций!

Смыслы и Стратегии

24 Nov, 11:32


Нежный рассвет
С приморской вершины
Мысленный бриз

(яхтенный поход Финике - Севастополь, 2023 г.)

Хайку
Поэтические
Смыслы и Стратегии

Смыслы и Стратегии

22 Nov, 05:59


Сходил на днях на спектакль «Москва-Волонтерская». Событие стало оригинальным опытом, дало необычные переживания и оставило у меня долгоиграющие впечатления.

Дело в том, что спектакль основан на реальных историях людей, которые, помимо основной своей работы, посвящают себя помощи другим – они приходят в больницы играть с больными детьми или играть концерты, они сопровождают людей с инвалидностью или воспитывают будущих собак-поводырей,  становятся наставниками для детей-сирот, помогают найти средства на благотворительные проекты, ищут пропавших людей и делают многое другое…

В этом спектакле сами себя играют волонтеры многих московских фондов. Их реальные истории с помощью театра сторителлинга Константина Кожевникова и Агентства Социальной Информации превратились в большой и интересный полилог, в который в конце концов включились и зрители.

Это был настоящий спектакль, но основанный на реальных историях, рассказанных самими героями этих историй.

Почему они стали этим заниматься? Есть ли у них своя жизнь или они «растворились» в проблемах подопечных? Авторы (они же актеры), режиссеры, организаторы постарались ответить на эти вопросы и развеять стереотипы о волонтерах как об «особенных», «святых» людях, показать их жизнь с разных сторон и их собственными глазами.

Такого рода спектакль фактически и рефлексия, и психотерапия, и реклама, и педагогический макет, и много ещё чего. В общем, как социальному работнику по базовому образованию, мне кажется, что такого рода проекты стоит тиражировать. Правда, как политконсультанту мне очевидно, что есть риск свалиться в карго культ и "план по валу".

Кстати, спектакль - часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей». Этот проект реализует Агентство социальной информации, которому недавно исполнилось 30 лет. Для меня это особенно важно и ценно тем, что Агентство социальной информации (АСИ) стало одной из моих реальных школ практической деятельности в далёкие 90е.

В 1997 году я открыл и долго руководил отделением АСИ в Красноярском крае. Оно, кстати, стало первым информагентством в центре России. Тогда научился по-настоящему работать с информацией и НКО.

Поздравляю АСИ с 30-летием , а творческий коллектив спектакля «Москва-Волонтерская» с отличным опытом, почином и успехом. Полный зал, вовлеченный в действие - это прекрасное подтверждение моим словам.

Об актёрах спектакля тут и тут.

Общественные
Смыслы и Стратегии

Смыслы и Стратегии

21 Nov, 09:30


Дискуссии о мигрантах имеют две основные стороны. Одна выступает за то, что мигранты необходимы (для обеспечения роста экономики, исправления демографической ситуации, для обеспечения функционирования различных городских сервисов и тп), другая считает, что мигранты формируют совокупность рисков (демпинг на рынке труда, проблемы с безопасностью, антисанитария, вопросы национальной идентичности и тд и тп).

В защиту мигрантов выступает бизнес, в основном крупный. Противоположную сторону представляют, как правило, обычные граждане. Сейчас в этом вопросе на их сторону встало и государство.

Интересный пример решения проблем с мигрантами демонстрирует Липецкая область. Губернатор Артамонов, видимо, чувствует федеральные тренды, руководствуется ими и применяет практики, которые при их успешной реализации могут быть тиражированы.

Например, на прямой линии 20 ноября Артамонов рассказал, как региональные власти запретили завозить турок-сварщиков на зарплату в 80 тыс. руб. Решение, которое вряд ли понравится крупному бизнесу, совсем не из разряда полумер. В принципе, понять его можно. С учётом того, что у местных сварщиков з/п порядка 150 тыс. руб., появление конкурентов с з/п в 2 раза меньше сильно обрушит рынок труда, что очевидно скажется на социальной обстановке.

Сейчас в Липецкой области одни из самых высоких показателей в ЦФО по зарплате.
Поэтому предложение Артамонова повышать производительность труда местных сварщиков вместо завоза штрейкбрехеров импортных более чем понятно и  логично.

И, по большому счёту, это единственная эффективная стратегия, на мой взгляд, в текущей ситуации. Илон Маск, роботы и все такое тоже могут помочь. Но работа с  производительностью все же более надёжна.

Однако надо понимать, что повышение производительности - это работа вдолгую, которая сама себя не сделает.
Поэтому власти ориентируют предприятия на раннюю подготовку кадров уже со школы или хотя бы в рамках сотрудничества с техникумами. Это дает результаты, в регионе активно развивается дуальное обучение, выпускники по рабочим специальностям сразу получают рабочие места.

На мой взгляд, важно и то, что власти региона не ограничивается лозунгами, но и сами вносят вклад в подготовку рабочих рук. В 2025 году в Липецкой области обустроят более 200 кабинетов труда, на это уже выделили 48 миллионов. Артамонов об этом сказал так: «Ребята должны уметь работать не только головой, но и руками». Идея понятная, но о я бы чуть скорректировал лозунг. И говорил что-то про «умные руки».

Региональные
Смыслы и Стратегии

Смыслы и Стратегии

21 Nov, 05:31


Продолжение рассказа о поездке в КНДР очень специального корреспондента канала "Смыслы и Стратегии" Анфисы Корякиной.

4.0 Музей победы и монумент освобождения

Перед поездкой в Корею я посмотрела много интервью и исторических документалок, в том числе про отношение самих корейцев к их истории. С ее помощью они строят свою национальную идентичность, минимализируя иностранное влияние на их исторические процессы. Так же дела обстоят и с ролью СССР. Корейцы не делают акцент на помощь Красной армии в освобождении Кореи во Второй Мировой и Корейской войне. Но это все говорят с экрана монитора. Мы увидели немного другую картину.

Нас отвезли к Монументу освобождения. Это памятник, посвященн Красной армии, освободившей Корею в годы ВМВ. Нам провели небольшую экскурсию, рассказали, что корейский народ ценит подвиг Советского союза. Причем этот монумент стоит не на окраине города где-то, не на отшибе, а в центре, рядом с самыми священными памятниками КНДР (монументы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Это тоже о чем-то да говорит.

После него мы поехали в музей победы. Снимать внутри было запрещено, но видно, что на него выделяется очень много средств. Несколько лет назад прошла масштабная реконструкция музея. В главном фойе фонтаны, огромные статуи, хрустальные люстры (нужно помнить, что КНДР это бедная страна, поэтому для них это действительно королевский размах). Перед входом в основное здание музея нам показали захваченную американскую военную технику (со времен Корейской войны).

Самой показательной и одновременно забавной стала экскурсия по американскому шпионскому кораблю Пуэбло (1968). В нем нам показывали фильм об операции захвата корабля на русском языке. Я специально записала кусочек этого рассказа.

«Предельно наглые коварные империалисты пытались переложить с больной головы на здоровую и отвергали все обвинения в свой жалкий адрес.
Коварные шпионы бросили свою честь, как изношенную обувь и протянули трусливые ручонки к их президенту чтобы спасти свои шкуры…»

И все 10 минут фильма в таком духе…

В самом музее тоже есть небольшая экспозиция посвященная роли Красной армии в Корейской войне. В самом главном зале висят портреты советских и китайских генералов.

Видно, что корейцы помнят вклад СССР. Да, они по-своему расставляют акценты, но так делают, наверное, все страны мира. Возможно, что так построили программу именно для русской группы, но вряд ли монумент, экспозиции и портреты, посвященные советской армии экстренно возвели для нас за пару дней до.

Кстати, у Анфисы есть влог с поездки в КНДР. Она обещает там больше материалов))

Познавательные
Международные
Смыслы и Стратегии

Смыслы и Стратегии

20 Nov, 11:53


Вчера прошел второй раунд презентаций номинантов на политическую премию РАСО «Гамбургский счет». В этот раз рассматривались российские кампании, прошедшие в этом году.
С удовольствием послушал выступления коллег. Кампании, как и доклады, были очень разные. Кто-то делал акцент на вопросах стратегии, кто-то описывал тактические приёмы, были и те, кто делал ставку на современные технологии.

Из любопытных хочу отметить несколько докладов.

В рамках номинации «Лучшая кампания Владимира Путина в регионе» презентацию кампании по выборам Президента РФ в Республике Алтай.

Константин Листратов и Дмитрий Зиновьев рассказали об успешно проведенной кампании с исторически рекордными результатами в национальном регионе в условиях ограниченных ресурсов. Особый акцент сделали на применение современных автоматизированных систем.

Очень любопытную кампанию по выборам мэра Братска представил Михаил Пальчик. Эта кампания, пожалуй, один из моих фаворитов в номинации и, если бы была "Абсолютная категория", то и в ней. Ее особенностью я бы отметил организацию перехвата управления внутри одной партии и, фактически, использование протестного голосования в качестве топлива кампании системного кандидата, ставшего победителем. Подробнее о кампании тут

В номинации "Губернатор года" отмечу Владимира Солодова. Судя по тому, что я наблюдаю уже в течение длительного времени - там складывается неплохая комбинация государственнической позиции, современных подходов к управлению и человекоориентрованной политики.

В номинации "Мэр года" отмечу Алексея Лёмина , главу Абакана .

Особо отмечу три интересных заявки про кампании трёх уровней в одном регионе губернатор и Законодательную Думу Хабаровского края и городская дума Хабаровска . Такие кампании всегда непростые в организационном плане из-за "единства и борьбы противоположностей" и необходимости обеспечения их "бесшовной сшивки". Вроде бы у коллег с Дальнего востока получилось.

Номинаций много, результаты узнаем уже в конце недели. А послушать доклады номинантов можно тут
Код доступа: Cg#t+31F

О первом дне (международные кампании) тут

Отдельный респект президенту РАСО Евгению Минченко за модерацию пятичасового марафона!

Электоральные
Смыслы и Стратегии

Смыслы и Стратегии

20 Nov, 05:30


В прошлый четверг я был избран представителем Севастополя в Общественной палате России. До сих пор осмысляю случившееся.

Уже на следующий день мой коллега политолог и недавно избранный член Общественной палаты Севастополя Олег Николаев записал со мной интервью для своей передачи "Скажите честно". В тот же день я практически сразу уехал в Москву для решения оргвопросов в ОП РФ и видел только тизер передачи.

И вот, она вышла вышла в эфир телекомпании СТВ. Понял это по сообщениям в личку))
Разговор с Олегом, как и мое избрание в ОП РФ, получился достаточно спонтанным. И думаю это хороший пример соответствия моей концепции спонтанности, как назревшей необходимости.

Благодарю Олега Николаева за вопросы и беседу, они тоже помогли мне взглянуть на ситуацию, результаты выборов и мой новый статус объемнее. Думаю, интервью также поможет мне так или иначе определиться с выбором основной комиссии Общественной палаты России, в которой теперь буду осуществлять свою общественную деятельность.

Ещё раз благодарю коллег по Общественной палате Севастополя за доверие. Уверен, вместе мы сможем гораздо больше, чем по-отдельности. Рассчитываю на вашу экспертную и человеческую поддержку в решении общих задач.

Персональные
Смыслы и Стратегии

Смыслы и Стратегии

19 Nov, 19:30


Власти думают о проведении «Лидеров России» для политтехнологов

📝 Власти обсуждают проведение конкурса «Лидеры России» для специалистов политических профессий: «социальных технологов», которые в дальнейшем будут работать на выборах. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к администрации президента.

По словам одного из них, вариант прорабатывается, но финального решения пока нет, его примут в ближайшее время. Этот отбор будет проводиться отдельно от конкурса «Лидеры России. Политика».

🔷Прошедшие новый конкурс политтехнологи фактически получат мандат работать «на земле» на выборах разных уровней. Наличие корочки участника «Лидеров России» будет означать зеленый свет к найму таких людей для губернаторов.

🔷Близкие к АП источники «Ведомостей» так обозначают проблему, с которой «пытается бороться» Старая площадь. Сейчас администрация может наметить тактику и стратегию проведения избирательных кампаний в регионах в целом, но не может гарантировать, что на местах наймут для их проведения «надежных политтехнологов».

📰 Подпишитесь на «Ведомости»