На территории СНГ (и больше нигде в мире) распространено мнение о том, что в КНР, якобы, капитализм. Разберём четырёх слонов, на которых держится
- Частная собственность? "А государственной собственности-то всего 40% в Китае, значит оставшиеся 60% составляет частная!" - знакомо? Вот только частной собственности в КНР около 5%, а в год она приносит прибыли меньше, чем всего две госкомпании - China Mobile и Petro China. Оставшуюся треть китайской экономики составляет коллективная собственность, это такие компании как Lenovo, Huawei, Xiaomi, Alibaba и т.д., весь доход которых уходит сотрудникам. Подробнее про коллективные предприятия рассказывали здесь.
- Рыночная экономика? Уверен, каждый слышал такой тезис, что Китай капиталистический, потому что там рыночная экономика, подразумевая, что должна быть какая-то другая. Вот только пока есть деньги, будет рынок, и от рыночного обмена не отказался ещё никто. Давно ли в КНР упразднили деньги, чтобы уйти от рынка? Есть валюта → есть товары → есть рынок. Сколько бы сфер китайский или ещё какой-либо Госплан не охватывал, пока есть деньги, будут товары, будет и рыночный товарообмен. Это, вроде, в средней школе проходят. Вопросы к профессиональной этике тех, кто выдаёт это за признак капитализма.
- Миллиардеры? Хорошо, наверное, быть миллиардером, и не знать об этом. Именно в таком положении оказались создатели коллективных компаний, которым всевозможные издания по типу Forbes приписали все активы созданных ими предприятий. На деле же почти все акции принадлежат работникам этих фирм. Можете сами поинтересоваться насколько "объективными" методами подсчитывают состояния в той же Forbes.
- Колонизация? Сюда относятся всевозможные рассказы о том, как Китай эксплуатирует страны Африки и т.д., забирая себе построенные им же объекты, если правительства не смогли выплатить заранее оговоренную сумму. Или если они не могут выплатить данный Китаем кредит. Свидетели колонизации видимо считают, что КНР должна беззаветно прощать долги всем подряд.
Если все четыре тезиса безосновательны, то как дела обстоят на самом деле?