Кстати, побег с переодеванием всё-таки имел место в жизни Александра Федоровича.
Правда, не из Зимнего дворца, а из Гатчины, где Керенский вместе с генералом Красновым пытался создать базу для нападения на большевиков. И, надо отметить, что маскировка сработала штатно — нелепая,как говорил сам Керенский, матросская роба, дополненная лаковыми штиблетами и шофёрскими очками-консервами, сумела отвести глаза всем патрулям.
Как и на чем Керенский добрался из Петрограда до Гатчины?
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
В своем сборнике статей «Издалека» он пишет: «В момент самого выезда ко мне являются представители английского и, насколько помню, американского посольств с заявлением, что представители союзных держав желали бы, чтобы со мной в дорогу пошёл автомобиль под американским флагом».
А вот посол США в России Дэвид Фрэнсис в книге «Россия из окна американского посольства» вспоминает об этом несколько иначе:
«Секретарь Уайтхауз вбежал ко мне в сильном возбуждении и сказал, что за его автомобилем, на котором развевался американский флаг, следовал до его квартиры русский офицер, заявивший, что Керенскому этот автомобиль нужен для поездки на фронт. Уайтхауз и его шурин барон Рамзай отправились с офицером в главный штаб, чтобы проверить источник этого изумительного заявления. Там они нашли Керенского... Все были страшно возбуждены, и царствовал полный хаос. Керенский подтвердил заявление офицера, что ему нужен автомобиль Уайтхауза, чтобы ехать на фронт. Уайтхауз заявил: это мой собственный автомобиль, а у вас (он показал на Зимний дворец, по другую сторону площади) больше тридцати автомобилей ожидают у подъезда. Керенский отвечал: они ночью испорчены, и большевики распоряжаются всеми войсками в Петрограде, за исключением немногих, заявляющих о своём нейтралитете; они отказываются подчиняться моим приказаниям. Уайтхауз и Рамзай, посоветовавшись наспех, пришли к резонному заключению, что, так как автомобиль уже захвачен фактически, они больше противиться не могут. Выйдя из штаба, Уайтхауз вспомнил об американском флаге и, вернувшись, сказал офицеру, просившему об автомобиле, что он должен снять флаг, прежде чем использует автомобиль. Тот возражал, и после некоторых пререканий Уайтхаузу пришлось удовлетвориться протестом против того, чтобы Керенский пользовался флагом...»
Как бы там ни было свидетели подтверждают, что Керенский уезжал из Петрограда на машине американского посольства.
Жизнь интересная штука...Было время, когда Александр Федорович был самым популярным человеком в России.
Ну смотрите, министр-председатель Временного правительства, военный и морской министр Временного правительства (и это в период мировой войны и революции!), а еще министр юстиции Временного правительства, т.е. шанс у него был и неплохой.
Но все его попытки остаться в российской политике, да и вообще в России провалились.
Армия не поддержала, бывшие сторонники отвернулись- эсеры просто не пожелали связываться с непопулярным экс-премьером и отказались делать его своим представителем на Учредительном собрании. Хотя, представляете, до последнего дня Керенский утверждал, что если бы тогда в России было телевидение - его бы никто не смог переиграть. Но плохому танцору мы знаем что мешает.
В 1918 году Керенский уехал в Лондон. Затем жил в Англии,потом 20 лет во Франции и 30 лет в США. Преподавал, много писал и давал интервью, высказывался против большевизма, опубликовал собрание документов Временного правительства. Он так никогда и не вернулся в Россию, хотя хотел, но разрешения не получил.
Он пережил всех. Царя, которого он не планировал оставлять в живых,многих членов Временного правительства,да и просто авторитетов того периода Милюкова, Гучкова, Набокова-старшего, Родзянко, Корнилова, который чуть было не повернул вспять колесо истории, но был арестован Керенским. Он пережил своего земляка Ленина, который "отнял" у него власть.