📚 На Книжную полку Олеси Яжук (Аля) сегодня встали две новинки, которые совсем недавно появились в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Их связывает одна большая тема — народные сказки, которые еще несколько поколений назад были адресованы не только детям, но и взрослым.
Если вам интересны мотивы русских преданий, пословиц и поговорок, загадки народных поверий и обычаев, а труды В.Я. Проппа кажутся слишком сложными и объемными, то книга С.З. Агранович и Е.Е. Стефанского «Миф в слове и поэтика сказки» – это то, что нужно. Перед нами глубокое исследование, позволяющее понять, как взаимосвязаны язык и ритуал. После прочтения подобных трудов привычные с детства сюжеты становятся понятнее и ближе, а историческое прошлое — ярче любого романа.✨
Сюда же вошел конспект лекций по фольклору Софьи Залмановны, которые она читала в Самарском государственном университете. Если вы уже слышали их в записи, то знаете, что это просто кладезь интереснейшей информации. Но бумажный вариант хорош тем, что дан с академическим подходом к материалу, без отвлечения на детали (на видео такие моменты есть, так как необходимо было пояснить студентам то или иное понятие, словесно проиллюстрировать его). А еще в издании можно найти автографы и рисунки С. Агранович, которые, по-моему, прекрасно раскрывают ее характер и редчайшую способность к самоиронии.
🧶 Вторая книга называется «Веретено Бабы Яги» и рассказывает о хозяйке избушки на курьих ножках и о мотивах женской инициации, которые сохранились в устных рассказах, поверьях и свадебном обряде. Для меня это исследование стало самым долгосрочным в жизни, я собирала материалы, этнографические заметки и различные варианты одних и тех же сказок более двадцати лет. И благодаря им Баба Яга постепенно перестала быть пугающей фигурой, чьи действия совершенно туманны. В некоторых сказочных сюжетах она предстает в ином свете, а именно – могущественной жрицей, в чьи обязанности входит наставничество молодого поколения и проведение обряда посвящения.
В центре внимания здесь будут всем знакомые «Морозко», «Снегурушка», «Гуси-лебеди», «Василиса Прекрасная». Каждая из сказок рассказывает о том, как в дремучий лес попадает некая девушка. И для того, чтобы благополучно вернуться домой уже взрослым человеком, ей предстоит усвоить, как правильно обращаться с нитями, чтобы выстроить ровную линию собственной судьбы, а также помнить о существующих правилах и запретах.
Обе книги предназначены для взрослых читателей и имеют знак 16+. Приятного чтения!