В этом посте ругается положение дел в Советском Союзе. Коммунистам и сочувствующим его читать запрещено!
Я достаточно, гораздо больше многих и многих летчиков, общался с авиаконструкторами, чтобы составить мнение по вопросу, раскрытию которого будет посвящен данный пост. Было время я даже два раза на олимпиаде ОКБ Сухого второе место занимал. Да и сейчас на связи с инженерами ЦАГИ, Сухого, Яковлева, ГЛИЦа и др.
У нас в стране сложилось крайне странное положение дел со всем, что касается пост-продакшн обслуживания самолетов, по крайней мере, гражданских. И сложилось оно в Союзе, правда и сейчас ничего не делается, чтобы его исправить. Дело в том, что ни в Союзе, ни сейчас никого не интересовал коммерческий успех лайнера - сделали, летает, безопасный, все сертификаты получил, все свои конструкторские амбиции, задумки реализовали, награды получили, отчитались, отметили и вперед - строить новый самолет, реализовывать новые прорывные конструкторские идеи. Кропотливой доводки самолета до ума, не в плане безопасности, а в плане удобства эксплоатации, совершенства документации, исправления мелких косяков, доставляющих только головуную боль экипажу/инженерам/авиакомпании, расширении границ эксплуатации - это все никому не интересно. Самолет все равно уйдет, кому надо уйти, не за международный же рынок для него бороться, поэтому это уже никому не надо - надо покорять новые вершины.
Классический пример - полтинник. Самолет ровесник 737. Где 737, а где полтинник? Первый дорабатывали, модернизировали десятилетиями, меняли двигатели, авионику, удлиняли укорачивали фюзеляж, дописывали документы. А на полтосе что? Ну сделали М-ку. А новые двигатели? А гласс кокпит? Ну, да, сделали прекрасный Ту-204. Но там и страна развалилась. Самолет пал жертвой безвременья. А потом нам срочно надо делать новый суперджет! И его действительно надо было делать, но по совсем другим причинам, к гражданской авиации не относящимся.
Документация суперджета - это мрак. Половина на русском языке, половина на английском, одно другому противоречит. На любые пожелания эксплуатантов разработчику - их чуть ли не матом кроют в трубку, что вы нас тут тупые летчики учите самолеты строить. Идите нахуй! А все началось еще с Туполева, когда его самолеты из-за подхвата бились, он отмахивался и говорил, что это летчики летать не умеют.
У нашенских конструкторов очень, ОЧЕНЬ странное отношение к летчикам и вообще эксплоатантам.
Господа, я только вас очень прошу, сделать правильные выводы из прочитанного. Это не значит, что суперджет, или, скажем, полтинник, или Ту-204 это небезопасные самолеты. Нормальные, безопасные, хорошие самолеты, летайте на них спокойно. Я, по крайней мере, спокойно летаю. Это только лишь значит, что их производитель морочит голову экипажам больше нужного, а так же, как мы вчера видели, что они стоят, когда другие летают, потому что постпродакшн идет лесом. Не деньги же на самолетах зарабатывать!