Александр Большунов, российский лыжник, трёхкратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка мира стал победителем масс-старта на 30 км в классическом стиле в локальной итальянской гонке Sudtirol Moonlight Classic в живописном месте Сейзер Альм в Италии.
Отличительной особенностью гонки является то, что она не входит в календарь официальных лыжных соревнований FIS. Это и позволило Большунову заявиться под нашим флагом-гонка почти деревенская, имеет локальное значение, но очень красивая и идейная, проводится специально в тёмное время суток на трассе, освещённой факелами, а лыжники бегут с фонарями на лбах. Что там говорить, в иные времена в ней участвовала и я.
И не смотря на то, что Moonlight classic не входит в список гонок федерации лыжных видов, которая запрещает участие Российских спортсменов, а значит формально бежать в ней можно всем и нашим тоже, старт реально деревенский, некоторые иностранные участники выступили против участия Большунова, увидев его имя в предстартовом протоколе. Некий немецкий ноунейм спортсмен, с трудом забегающий в сотню в деревенских марафонах возмутился из-за решения организаторов допустить Большунова. Его гневные высказывания в социальных сетях перепостили и несколько участников гонки Südtirol Moonlight Classic. Но не тут то было. Организаторы отреагировали не так, как ожидал немецкий лыжник.
«Мы понимаем, что подобные публичные заявления, особенно на такие серьёзные темы, как ситуация на Украине, вызывают озабоченность и заставляют задуматься. Но мы должны уметь разделять спорт и политику. Спорт должен быть средой справедливости, уважения и взаимопонимания во всех странах».
Большунова оставили бежать, но российский флаг итальянцы из протокола убрали.
Вообще, участие всемирно известного спортсмена, 3 х кратного олимпионика- это огромная редкость и гордость для такого рода локального мероприятия и огромный ажиотаж вокруг. Для Александра же это был его первый зарубежный старт с 2022 года.Нужно ли говорить, что он размазал всех и красиво выиграл с фонарем на лбу.
Поделюсь и нашей недавней историей участия в марафоне Dobbiaco-Cortina, который как раз входит в число официальных стартов FIS, а значит нас, русских, там быть не должно. И если, например, Энгадинский лыжный марафон в Швейцарии не ленился в свое время рассылать «письма счастья» таким как я многолетним ветеранским участникам в стиле «вас тут больше не ждем» , даже если я и не пыталась ни регистрироваться, ни приехать. Слали просто так, предупредить, что нам не рады, то итальянцы в Кортине «веников не вяжут». Нас допустили, зная кто мы и откуда. Но мы и не Большуновы, кубков и призовые не отбираем, медали косим только сувенирные, и максимум на какую номинацию претендуем, это лучшее фото на финише. Но тут у нас призов никогда и никому не вырвать в целом мире!
(По материалам и фото Чемпионат)