Одной из особенностей программ "Мира навыка" является натуральность, полезность процессов и форм деятельности.
📃из статьи К.Е. Лебедева про выбор летнего досуга ребенку📃
"Я разговаривал с кузнецом, который учил детей работе на кузне (на фоне нашего разговора ребята лет десяти активно стучали молотками). Кузнец спросил меня: «Куда девается продукт, создаваемый ребёнком на уроках труда в школах? То, что они делают из пластилина, бумаги и т.п.?». От этого вопроса у меня просто «мозг взорвался». Я тогда уже много лет работал с детьми, преподавал в институте, закончил аспирантуру и готовил к защите диссертацию, а у него было среднее образование. Меня осенило, что их труд идёт в помойку, и поэтому нормальный ребёнок от подобного бесполезного труда отлынивает.
Кузнец занимается художественной ковкой, а то, что делают его ученики, идёт в общее большое дело, и они видят продукт своего труда в дальнейшем использовании.
Когда моя супруга рассматривала поделки, которые я дарил маме в детстве, я удивился, что скалку сам изготовил на деревообрабатывающем станке в пятом классе, а металлический подсвечник выточил из рессоры в восьмом. Вы можете представить такое в современной школе?
В борьбе за безопасность современная педагогика дошла до абсурда, лишив детей возможности делать своими руками что-то действительно нужное, полезное, но при этом сопряжённое с риском и ответственностью. Такой подход воспитывает в наших детях безразличие и безучастность к общественным процессам, делает их жизнь скучной и бессмысленной.
❗Эти истории я рассказал потому, что считаю недопустимым заниматься с детьми бесполезной работой. […]
🌱Теперь про натуральность. Дети должны иметь дело с реальным, не игрушечным инвентарём и снаряжением. Пусть что-то у них не будет получаться сразу со сложным оборудованием, но потом не придётся переучиваться. Я за то, чтобы попадая в профессиональную среду, ребёнок не становился посмешищем. […] Всё должно быть по-взрослому, оборудование настоящее, отношения тоже настоящие.
В какой же форме натуральные и полезные процессы должны реализовываться? Если мы рассматриваем активный и познавательный отдых, то в игровой форме. Ребёнок познаёт мир через игру, только эта игра должна быть не виртуальной. При этом в игровой и обучающей деятельности обязательно используется тот полезный продукт, который создаётся детьми на занятиях.
Например, на одной из программ каждый ребёнок в течение 7-дневной смены без использования современных материалов изготовил боевую стрелу, для этого ему понадобилось освоить навыки кузнечного дела, изготовления верёвки из крапивы, клейких смол из живицы хвойных деревьев и т.д. Для детей этот процесс был игровым, материалы и инструмент натуральными, а продукт на выходе полезным и действующим.
✨Позвольте своему ребёнку быть полноценным, взрослым, самостоятельным. Он хочет настоящего, а не всей этой бутафории, которой и так много в нашей жизни. Он не хочет «делишек для детишек», он хочет делать дело, реальное, с осязаемым результатом, полезное обществу.
Важно, чтобы […] дети совершали максимально полноцикличные процессы сами, работая при этом не с тренажёрами, бутафорией и макетами, а с реальными объектами. […] Обязательно должны быть игровые обучающие мероприятия, которые помогут вашему ребёнку становиться лучше с каждым днём".
#мирнавыка #skillcamp #воспитаниебудущего #следопыт