Кажется, настало время собрать мысли в кучу свои мысли о нейросетях. И, конечно же, меня в первую очередь интересуют философские аспекты тенденций развития нейросетей.
Для начала хочется отметить впечатляющие и пугающие темпы развития нейросетей. Два года назад говорили, что языковые модели отберут работу у гуманитариев, а теперь O3 пишет код на уровне лучших программистов мира. Также нейросети сегодняшнего дня явно лучше справляются с математическими задачами, чем средний выпускник магистратуры матфака (и лучше, чем я, кстати говоря).
Нейросети явно способны превзойти большинство людей в рамках освоения конкретного навыка или группы навыков. Но может быть преимущество человека в универсальности, адаптивности и способности в усвоении произвольного количества произвольных навыков? Лично на мой взгляд, и этот разрыв будет рано или поздно преодолен. Возможно, что уже сейчас этого разрыва и нет.
По всей видимости, именно бурное развитие нейросетей как никогда остро ставит перед человечеством вопрос:
Что значит быть Человеком?
И кажется, ответ уже точно не в способности обучаться, мыслить и быть высококвалифицированным специалистом.
И кажется, сегодня как никогда важно помнить, что мы занимаемся тем или иным делом не для того, чтобы стать лучше других. Если раньше всегда был азиат, который лучше вас в деле вашей жизни, то теперь функцию погружения вас в глубины тильта выполняет нейросеть. Пока что только человек способен заниматься трудом лишь по той причине, что ему это нравится.
Самое очевидное отличие человека от нейросети — наличие тела. Возможно, что занятия спортом и телесные практики скоро станут одним из немногих способов почувствовать себя человеком.
Может человека от машины отделяет наличие желаний? А, быть может, в нас нет никаких желаний, и это лишь проявление нас, как биологических машин? Не хочется в это верить, однако этот вариант отбрасывать не стоит.
Не стоит забывать и об искусстве, как способе самовыражения и проявления самости. Возможность самовыражаться стоит на вере в том, что в людях существует эта самая самость. Трудно сказать, что такое быть собой, и действительно ли существует бытие самим собой. Мы продолжаем верить, что это возможно, но рядом стоит вопрос о том, можно ли научить машину быть собой.
А может только человек способен любить, дружить и проявлять другие человеческие чувства? Хотя, конечно, с современными тенденциями поместить все человеческое в рамки научного, рационального и измеримого, и тут нас ждёт провал, если и дальше придерживаться идеи о том, что человека возможно поместить в метрическое пространство. Как только вы ставите вопросы об эффективности дружбы или, например, о редукции любви до биохимического процесса или эволюционного механизма, вы отказываетесь от существования чего-то человеческого.
Скорее всего, невозможно при помощи Текста объемлюще описать, что такое человеческое. За пределами слов всегда останется невыраженное и невыразимое. Скорее всего, в мире победившей доминации Текста отличий между человеком и машиной скоро и не останется.
В общем будьте людьми, а что значит быть Человеком — сами для себя решайте.