"Село родное"

@selo_rodnoe

Общественно-информационный канал. Всё о жизни в Хабарском районе, Алтайском крае, России.

23 Oct, 14:35

На снимке: Военная делегация Болгарской Народной Республики в Анголе. Полковник Кузнецов М. И. (крайний справа)

23 Oct, 14:31

Чтобы помнили...
Кузнецов Михаил Иванович родился в 1936 году в Усть-Курье в крестьянской семье. В 1955 году он окончил Хабарскую среднюю школу и поступил в Тюменское ракетно-артиллерийское военное училище.
После окончания училища и присвоения офицерского звания он долгие годы служил на командных должностях в войсках ПВО Советских Вооружённых Сил.
В 1982 году он был уже заместителем командира дивизии. С этой должности он был направлен в Народную Республику Ангола, с которой СССР был связан договорными обязательства и где шла война за свободу и независимость. Был назначен на должность советника по ПВО командующего 5-м военным округом.
В течение двух лет он принимал активное участие в боевых действиях, лично сбил 22 вражеских самолёта и вертолёта. За участие в оказании интернациональной помощи Народной Республике Ангола полковник Кузнецов Михаил был награждён орденами ,, Знак Почёта " и Красной Звезды, рядом медалей. После возвращения в Советский Союз наш земляк был представлен к присвоению генеральского звания.
Затем он вышел на пенсию, и ряд лет был на преподавательской работе. Жил в Калининграде, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании населения, пользовался большим авторитетом среди ветеранов Анголы, командования и частей Балтийского Флота.
Часто приезжал на Алтай, встречался с землякам и, оставил после себя множество воспоминаний и материалов о войне, копии которых, в том числе, хранятся в центральном офисе Российского Союза Ветеранов Анголы в Москве.
Михаил Иванович был хорошим человеком, честным советским офицером, человеком чести и мужества. Ветераны войны в Анголе, среди которых были и несколько уроженцев Хабарского района, 21 октября почтили его память и выразили сочувствия и соболезнования родным и близким.
Борис Харитонов, с уважением к землякам и истории родного Хабарского района, ветеран педагогического труда

23 Oct, 14:23

20 октября сего года перестало биться сердце Михаила Ивановича Кузнецова, нашего земляка.

23 Oct, 14:08

День отца 8 "б" второй Хабарской школы отметил по-спортивному!
Педагоги, классный руководитель Марина Александровна Денисенко и физрук Михаил Михайлович Масич смогли заинтересовать детей, родителей и провести Весёлые старты. Азарт соперничества коснулся каждого. Родители соревновались против команды своих детей. В зале было шумно и весело! Как бывает в таких дружелюбных состязаниях, и на этот раз победила дружба! Ура!

23 Oct, 12:55

22 октября отмечался День белых журавлей, и в Тополинской школе провели тематическое мероприятие.
Этот праздник призван укреплять отношения между народами многонациональной России.
День белых журавлей — это праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в 1986 году. На Кавказе существует поверье, будто ушедшие люди превращаются в журавлей.
В этот день по традиции участники акции запускают в небо сделанных своими руками белых журавликов в знак уважения к погибшим всех национальностей.
Анора Турышева,
Фото автора