АДАПТАЦИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Часть 1. Про частный сад
▶️Когда решили и почему?
⏺️Мы с мужем оба много работаем, поэтому начали постепенно готовиться к частному саду, когда Мише было 2 года.
В то время я прочла немало комментариев, что сад в 2 года больше нужен для родителей. А как иначе? В современном мире, как правило, приходиться работать, нужны деньги на всё. Да и я не из тех мам, которые готовы сидеть в декрете долгие годы, кому-то это комфортно и легко, а мне нет. Я чувствовала, как «тупею на глазах», отчасти поэтому, собственно, и началась история группы «Самоприкорм».
⏺️До двух лет нам с мужем удавалось менять друг друга, а также у нас была тетя-няня, которая могла сидеть с Мишей. Ему нравилось с ней проводить время, она спокойно его укладывала, кормила, играла.
⏺️А также два раза в неделю мы посещали развивашки для малышей, потому что уже тогда заметили, что Миша неохотно общается с детьми своего возраста, в обществе прижимался ко мне и не хотел ни с кем играть.
⏺️Но, в 2,2 мы переехали в другой город. Помощи никакой, нет знакомых и родных. Свекры живут далеко и могут забирать раз в 1-2 месяца на выходные. Так же пытались меняться, но было очень трудно поначалу. Да и честно говоря, ребёнку в два года уже нужно много активности, смены деятельности, и я понимала, что нужен сад.
▶️Что в итоге?
⏺️В 2,3 мы нашли отличный частный сад и решили попробовать. Из плюсов: небольшое количество человек в группе, занятия (логопед, английский, логоритмика и еще куча всего), питание разнообразное (без сахара, без молока).
⏺️Минусы: далеко от дома и, конечно, цена.
Начали ходить в январе. Адаптация прошла легко, как я думаю. Да были периоды, что Миша не хотел идти в сад. Но истерики не закатывал. Договаривались, объясняли. Сначала оставался на 2 часа, затем на 4, примерно через неделю остался на сон и спокойно уснул. Уже через месяц оставался на полный день и шел туда с удовольствием.
▶️Что способствовало адаптации?
🟣Как я думаю легче помогло адаптироваться то, что до сада мы много о нем говорили, объясняли.
🟣Читали книгу ооочень много раз «Енотик идет в детский сад» И. Зартайская. Подобных книг про сад очень много и на примере главного героя объясняют, что сад это здорово, что там гуляют, играют и вкусно кушают.
🟣Каждый день проговаривали, что скоро Миша пойдет в детский сад, и как там будет весело. Что мама с папой немного поработают, а потом заберут Мишу.
▶️Что еще отмечу?
🟣Были и минусы: Миша начал часто болеть, но если сравнивать с государственным садом, то адаптировался быстрее. Через 5 месяцев уже ходили по месяцу без больничных.
🟣Однако с детьми Миша не особо контактировал, думали просто скромный мальчик. Начал говорить и взаимодействовать в саду на 9 месяце. И тут, с сентября нам дают гос сад в соседнем дворе, мы решаем попробовать…
В следующей части расскажу про государственный сад, и как Миша адаптировался к нему.
❓Делитесь в комментариях, ходили в частный сад? С какими трудностями столкнулись, и как прошла адаптация?
#детскийсад_мих