1. Внутриполитический кризис в Абхазии, на первый взгляд, выглядит разрешенным. Важно то, что власти и оппозиция достигли договоренностей за столом переговоров. Фактор малочисленного народа, пережившего в прошлом тяжелые конфликты, снова сработал, как защитный механизм. Внутренние проблемы надо останавливать у «красных линий», иначе не нужны никакие враги!
2. Суммируем предварительные итоги. Заявление об отставке президента Аслана Бжания парламент рассмотрит уже сегодня, скорее всего, оно будет поддержано. Исполнять обязанности главы республики будет вице-президент Бадра Гунба. У него нет особых политических амбиций, по крайней мере пока. Пиком его карьеры до вице-президентства был пост министра культуры. В отставку вместе с президентом уходит и Александр Анкваб, премьер и в прошлом президент. К слову сказать, десять лет назад он покинул свой пост после массовых протестов. Вторая попытка, так сказать, в ином качестве. Впрочем, Анкваб был больше, чем просто премьером. Масштаб фигуры! Обязанности премьера перейдут к Валерию Бганба, он уже имел опыт работы в качестве главы республиканского кабмина в 2018-2020 гг. Остальные министры останутся на своих местах до…
3. Де-факто в Абхазии стартовала президентская избирательная кампания. Снова под влиянием улицы. С одной стороны, показатель мощи и потенциала абхазской «прямой демократии», а с другой- при доведении этой системы до абсурда имеется риск (да простят меня коллеги за некоторую неполиткорректность) «африканизации» республики. Революции числом в 300-500 человек, как двигатель прогресса.
4. Ни одна системная проблема Абхазии нынешним кризисом не решена. Вопрос об инвестициях и постконфликтном развитии республики остается открытым. Все время ссылаться на историю 1992-1993 гг. не получится, надо давать ответ, как и главное за счет чего жить дальше. Пока ответа нет. И не надо быть Кассандрой, чтобы предвидеть некий вариант инвестсоглашения, которое будут продвигать или президент Адгур Ардзинба или президент Олег Барциц. Сегодня эти два кандидата выглядят как фавориты президентской избирательной гонки. Первый станет бороться за закрепление протестных успехов, второй- пытаться нащупать аккуратный баланс между политической стабильностью и «народным мнением». И поклонники Аслана Бжания (не исключаю, что и он сам) будут оппонировать этой идее. И вот тут ключевой вопрос: как не повторить ошибок прошлого.
5. Крайне важно осознать, что Абхазия- не Южная Осетия, не Чечня и не российский Северный Кавказ в целом. Лечение ее «болезней» нужно вести не по внешним рецептам, а по собственно абхазским. Нужны тонкие настройки, а не кнут, важно об-и-разъяснение, а не простота (которая, как гласит народная мудрость хуже воровства). Не помогут упреки, необходимы доказательства полезности российского присутствия, тем паче, что они есть и в ассортименте!
6. Кризис, может быть, и закончился, но системные проблемы Абхазии еще далеки от своего решения. Сегодня всем важно не поддаться соблазнам легкого выхода из возникшей проблемы. Поводы и причины, все же, надо уметь различать!