Друзья. Посмотрите задания из Программы развития для детей 3-4 лет
Всю Программу можно посмотреть на сайте https://vikaraskina.com/product/weekly_6-3-2/
Задание 1
Развитие речи.
Пересказ.
Очень полезно и нужно чтобы малыш умел пересказывать. При пересказе малыш учится последовательно мыслить, подбирать слова на заданную тему, придерживаться логике текста. Пересказу учат. Есть несколько видов пересказа, которые можно начать с 3х лет. За год программы я расскажу о них.
(Эта программа рассчитана на детей, разговаривающих в соответствии с возрастом. Если ваш ребенок пока говорит хуже, имеет смысл поменять задания на более легкие, где я учу разговаривать, для детей 2х-3х лет.) На этой неделе мы учимся пересказу без опорных картинок.
В 3 года сложно пересказывать тексты. Поэтому начинаем пересказы из «зоны ближайшего развития», то есть о том, что произошло с ребенком.
Вы рассказываете то, что в реальности произошло сегодня за день. Рассказываете ребенку и задаете вопросы по ходу рассказа. Например:
Сегодня Сашенька готовила бутерброды.
Что ты взяла для них? (Хлеб, масло, сыр, колбасу, овощи. Ребёнок вспоминает то, что было в бутерброде).
Что ты сделала сначала? (помазала хлеб маслом).
А потом? (Положила колбасу).
А после этого? (положила салат)
Ты его прямо так положила? Грязный? (вспоминаем, что лист салата сначала помыли, потом протерли, а после положили на бутерброд).
А потом мы вместе ели бутерброд! Какую вкусную еду ты приготовила! Молодец! Давай расскажем папе (бабушке, дедушке, игрушке), как ты готовила бутерброд. Только расскажи подробно, чтобы папа все понял.
Дальше малыш пересказывает рассказ, который вы составили вместе. Не поправляйте, даже если ребенок забудет половину действий. Похвалите за прекрасный рассказ. Если тренироваться и играть в такую игру 2-3 раза в неделю, то вы заметите, что рассказ станет все более и более подробным.
Сюжеты можно брать любые, как вы строили гараж, что видели на прогулке, как ходили в гости. Старайтесь брать событие именно того дня, когда составляете рассказ.
Задание 2
Знакомство с окружающей средой.
Обобщающие слова.
Ролевая игра. Основы математики.
Расскажите малышу, что есть люди, которые все считают. Они называются бухгалтера. Расскажите, что сегодня вы будете играть в бухгалтера и считать всю мебель в квартире (в доме).
Попросите малыша назвать, какую мебель он знает. Если ребенок не может ответь на этот вопрос, то в процессе игры он поймет.
Возьмите лист бумаги, на котором ребёнок нарисует: кровать, стол, стул, диван, шкаф и другие предметы.
Образец
Конечно, малыш сам это сделать не сможет. Посмотрите образец - там рисунок, как можно показать ребенку мебель. Попросите нарисовать также.
Если у ребёнка не получается, то нарисуйте сами.
Вариант «другие предметы», вы можете сделать одной графой. Но если вы считаете, что ребёнок не запутается, то можно нарисовать, а потом считать все, что у вас есть дома: кресла, тумбочки, маленькие столики, книжные шкафы, полки и серванты.
Дальше вы ходите с малышом по вашим комнатам и ставите палочку (цифру один) при виде нового предмета. Малыш считает сам или вместе с вами, сколько получилось палочек около кровати. Вы пишите общую цифру.
И так с каждым предметом мебели.
Выясните, чего у вас больше всего (как правило это стулья), и чего меньше всего, возможно, это сервант. Спросите ребёнка, каких предметов много, а каких только один. Еще раз повторите все названия всех предметов мебели, которые вы нашли.
Задание 3
Пространственное и плоскостное ориентирование.
Попросите малыша посмотреть вверх. Спросите его, что он там видит. Посмотрите вниз. Что там? Спросите, где левая и правая рука. Если ваш малыш этого еще не знает, то на правой руке прикрепите стикер, чтобы он не запутался. Посмотрите вместе, что справа от ребёнка. А что слева?
Распечатайте листы.
Лист 1
Лист 2
Лист 1
Скажите, что на листе есть тоже верх и низ, лево и право. Спросите, кто наверху? Если ребёнок затрудняется, покажите ему. Попросите бабочку раскрасить красным.
Так же спрашивайте, или показывайте, что внизу, слева и справа. Лево-право сложнее чем, верх-низ.