Социальный сепаратор: к чему ведет "уполовинивание" ОГЭ для поступающих в техникумы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который сократит число экзаменов для школьников, желающих после 9 класса поступить в колледж или техникум. Документ предполагает уже этим летом начать экспериментальную систему сдачи ОГЭ. Те школьники, которые согласятся сдавать по этой системе, получат аттестат об основном среднем образовании, сдав ОГЭ только по русскому языку и математике, этого будет достаточно для поступления в ссуз. Сейчас же экзаменов четыре — русский язык, математика и два предмета на выбор. Также в "экспериментальных" регионах (Москва, Санкт-Петербург, Северная Осетия, Ростовская и Тюменская области) будет установлен минимальный проходной балл ОГЭ для тех, кто хочет продолжить обучение в 10 классе.
Что такое основной госэкзамен — это способ оценки знаний девятиклассников. Что такое ЕГЭ — это одновременно и пропускной билет на следующий уровень образования. Так вот, теперь, согласно этому закону, ОГЭ превращается в ЕГЭ. То есть все, кто собирается пойти в старшую школу, должны будут сдавать, как и сейчас, четыре ОГЭ, но что самое печальное, после этого власти региона определят, при каком количестве баллов можно пойти в старшую школу, а при каком количестве баллов в старшую школу идти нельзя.
Я понимаю, что страна нуждается в квалифицированных рабочих. Но в Конституции написано, в 43 статье: среднее профессиональное образование общедоступно и бесплатно, говоря по-русски, без конкурса. Теперь устраивают конкурс на основе баллов ОГЭ. В законе об образовании написано: старшая школа общедоступна, бесплатна и обязательна. Теперь нам предлагают принимать в старшую школу ребят на основании баллов ОГЭ.
После ПТУ в советский период немало людей пошли в инженеры и даже учёные: Королев, Курчатов, Гагарин. Сейчас эта возможность будет отсечена полностью. Догадайтесь с трёх раз, кто лучше сдаст ЕГЭ, не говоря уже о том, что это те ребята, которые, соответственно, как правило, не имеют денег на репетиторов. Ветвь тупиковая: рабочий инженером, к сожалению, стать уже не сможет. Эта ситуация превращает систему образования не в социальный лифт, а в сепаратор. Она жёстко отделяет одних, от других: "вам только в рабочие и больше никуда".
И если вы захотите, скажем, в систему среднего профессионального образования, то есть специалисты среднего звена, а тем более в систему высшего образования, тогда, будьте добры, платите репетиторам на стадии не только ЕГЭ, но и ОГЭ, то есть уже с 9, может, с 8 класса. И в итоге ясно, в чьих интересах все это будет сделано. Мы посчитали, что касается единого госэкзамена, то уже сейчас затраты семей на репетиторов [в стране в год] составляют примерно 450 млрд рублей — это чуть меньше трети всех затрат на образование из федерального бюджета.
То есть, принимаемый закон нарушает все, что только возможно. В Конституции написано, в 43 статье: среднее профессиональное образование общедоступно и бесплатно, говоря по-русски, без конкурса. Теперь устраивают конкурс на основе баллов ОГЭ. В законе об образовании написано: старшая школа общедоступна, бесплатна и обязательна. Теперь нам предлагают принимать в старшую школу ребят на основании баллов ОГЭ. В решении Конституционного суда написано, что недопустимо ограничивать права ребят на старшую школу. Нам предлагают их ограничивать. Ну и про Генеральную прокуратуру я уже рассказал. Поразительно, что, несмотря на все эти позиции Конституции, закона, правоохранительных органов, принимается такое решение.
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин
#СоюзРодителейВместе
Telegram➡️
https://t.me/rodsoyuz_vmeste
YouTube ➡️ https://www.youtube.com/@Vmeste.Obrazovanie
Чат для общения: https://t.me/+jFCE6bkXtx00N2My