Исцеляющее дыхание.
Мы разберём самую доступную практику - дыхательную. Мы делаем первый вдох после рождения, последний - перед смертью. Вдох - это возможность организма поддерживать жизнь и гомеостаз (нормальный обмен веществ между организмом и окружающей средой). Дыхание - это физический акт, позволяющий организму при помощи множества мышц и дыхательного аппарата вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ. И если иммунитет на физиологическом уровне «приспосабливает» организм к неблагоприятным воздействиям, то дыхание на психическом уровне даёт организму возможность переживать изменения и стрессовые ситуации, с ними связанные. К базовым и самым простым практикам, ведущим к нормализации психики (состояния души) , а через неё и физиологии( то есть состояния тела).
Запомните одно и навсегда: в любой неожиданной, неприятной, внезапной ситуации СОХРАНЯЙТЕ РИТМ ДЫХАНИЯ, не прерывайте его, следите за ритмом и глубиной. Глубокий вдох и глубокий выдох - наши главные лекарства!💊
Сильные эмоции вызывают напряжение мышц лица, тела,челюстей и постепенно напряжение захватывает всё тело. Душевную боль тело заглушает напряжением мышц. Обратите внимание, даже когда вы просто задумываетесь над решением какой-то задачи/проблемы невольно напрягаются мышцы лица, шеи, плечевого пояса, иногда очень сильно и незаметно для вас, но при этом уменьшается кровоток( сужаются сосуды) и уменьшается доступ кислорода к мозгу.
А вот глубокое ритмичное дыхание позволяет человеку до конца прожить свои эмоции, которые играют приспособительную роль в жизни - несут энергию и необходимую силу, чтобы прожить ситуацию и сделать следующий шаг. Эмоции кратковременны и если мы их правильно прожили, а не подавили, возбуждение проходит, тело расслабляется, ситуация разрешается.
Если эмоции не прожиты (то есть их энергия не пущена на изменение ситуации), то напряжение подавляется и остаётся в теле.
Подавленное ( поверхностное, с поверхностным вдохом и выдохом) дыхание создаёт эмоциональный дискомфорт. На удержание энергии внутри уходит много сил, будь то состояние тревоги, гнева или страха. Чем больше подавленных эмоций, тем больше энергии требуется для их удержания. Подавлять эмоции не нужно, даже нельзя вовсе.
А в спокойном состоянии ваше главное упражнение сесть ровно, спокойно опустить руки на колени и глубоко дышать- вдыхать и выдыхать. Минут 5-10. Это самая доступная дыхательная практика. Есть тысячи других и они тоже работают. Есть другие телесные практики, ведущие к оздоровлению души. О них, например, читайте в книге Веры Грачёвой.