Друзья, привет! Вчера вместе с Павлом Лебедько, психологом, гипнотерапевтом, самым авторитетным специалистом по бессознательному. Запись беседы выложу вскоре. И хотя нашу встречу хакнули силы зла, и конец получился чуть скомканным, сказали много интересного.
Собственно, тема счастья нам важна потому, что во многих личных стратегиях она по умолчанию является центральной. Счастье как маяк (как лампочка для мотылька – найдите свою метафору) привлекает, заявляется как самая главная цель. Я вчера говорил о том, что эта концепция счастья очень невнятная, размытая, навязанная нам обществом, поэтому нужно от нее отказаться как можно скорее. Стремиться нужно не быть счастливым, а не быть несчастным и не испытывать страданий. Страдания, в свою очередь, всегда являются следствием привязанностей – к людям, к вещам, к идеям и концепциям. В том числе и к концепции счастья. «Несчастлив лишь тот человек, который когда-то был счастлив». Эрих Мария Ремарк
Хочу в общий контекст размышлений и рассуждений о счастье вбросить еще одну тему. Счастье (предположим, что оно есть) – не какая-то субстанция, которая лежит в сундуке или которую нужно выкопать. Счастье (как и любое состояние) всегда опосредовано каким-то субъектом. Если просто: даже в теории не бывает счастья без того, кто хочет чувствовать или чувствует себя счастливым.
И кто же у нас этот субъект? Уставший, выгоревший индивид, который находится в постоянной борьбе. Как минимум:
• В борьбе за технологическую актуальность. Вы когда-нибудь задумывались, как много времени и сил отнимает необходимость овладевать новой техникой и новым софтом, приобретать новые навыки? Это раньше в резюме писали «владею ксероксом и факсом». Теперь владеть надо много чем.
• В борьбе за здоровье. И потому, что надо компенсировать что-то вредное, что компенсирует психологическую нагрузку, потому что со всех сторон рассказывают про новые ковиды, потому что возраст и старение, физическая привлекательность, потому что экология.
• В борьбе за ценности. Новостной поток давит со всех сторон на человека, какого идеологического или ценностного набора установок он бы не придерживался. Бороться за свои установки приходится в спорах с друзьями, при выслушивании противоположной точки зрения каких-нибудь политологов с другой стороны (что бы для вас это ни означало), во внутренних диалогах.
• В борьбе за уровень жизни, можно сказать – просто за бабло. Которое то обесценивается, то его мошенники крадут, то его критически не хватает на то, чего критически сильно хочется. Которое надо зарабатывать, работая на двух работах, как-то в чем-то и где-то хранить, если оно есть, или отдавать банку, если это ипотека…
А тут еще хронопатология (постоянное убыстрение событий и сжимание времени), непонимание того, живет субъект в дисциплинарном или постдисциплинарном обществе (про это можем отдельно – напишите в комментариях, если интересно). А еще хочется любви, счастья, справедливости, на море, и чтобы у соседа сдохла корова.
И вот к этому уставшему, задолбавшемуся, не выспавшемуся, перегруженному, накидавшемуся антидепрессантов или вискаря субъекту общество как с ножом к горлу пристает с вопросом, счастлив ли он. И напоминает заодно слова Льва Толстого: «Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват, и обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения». И шеймит нашего субъекта, если тот не натягивает на себя по утрам счастливую улыбку.
Спрашивается: ну и зачем нужна эта концепция счастья? Один вред от нее. Все, аминь. Выходные скоро, проведите их хорошо.
#счастье