⠀
В мастер-классе приняли участие врачи из Москвы, Брянска, Иркутска, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Магнитогорска, и его целью было показать целесообразность применения противоспаечного геля Антиадгезин и клинические ситуации, где он используется при лапароскопии и гистероскопии.
⠀
Гель Антиадгезин содержит гиалуроновую кислоту и карбоксиметилцеллюлозу.
⠀
Гиалуроновая кислота обладает увлажняющим, регенерирующим, противовоспалительным эффектом.
⠀
Карбоксиметилцеллюлоза создает защитную плёнку и является субстратом для закрепления и пролонгирования действия гиалуроновой кислоты.
⠀
Препарат является стерильным, биосовместимым, биодеградируемым, апирогенным, не токсичен.
⠀
Эффект Антиадгезина достигается разделением соприкасающихся поверхностей в период критической фазы раневого заживления и послеоперационного спайкообразования (~7 дней), создавая временный искусственный барьер между поврежденными тканями.
⠀
Гель прилипает, не растекаясь, к анатомическим поверхностям, образуя вязкое смазывающее покрытие и обеспечивая скольжение соседних поврежденных поверхностей, что предупреждает их слипание ☝🏻
⠀
Гель не влияет на нормально протекающие процессы регенерации и, выполнив свою функцию, полностью рассасывается.
⠀
Основными показаниями к использованию антиадгезина являются:
▪️Внутриматочные манипуляции: удаление поливов эндометрия, удаление субмукозных миоматозных узлов, разделение внутриматочных синехий, разделение внутриматочных перегородок.
▪️Лапароскопические и лапаротомные манипуляции: миомэктомии, энуклеации кист яичников, разделение спаек в брюшной полости и малом тазу, пластика маточных труб.
⠀
Я хочу выразить благодарность принявшим участие врачам, ведь с помощью подобных встреч у нас есть возможность
обмениваться опытом.
⠀
Надеюсь, что данный мастер-класс прошёл для участников максимально информативно🙌🏻
⠀
Искренне ваш профессор Пучков