Корр.: У меня сложилось ощущение, что ваш театр дрейфует на протяжении всех этих лет в сторону формата, когда неважно, что происходит, и где. Важно – о чем говорят. Так ли это в отношении нового фильма?
Саша: Когда мы начинали, мы не могли представить то, чем мы будем интересны и из-за чего станем известны, то, что мы сейчас тиражируем. От студенчества, задора, самодеятельности, непрофессионализма постепенно двигались к своему современному формату.
Камиль: Мы закончили эстрадный факультет, и все, чему учат в театральных институтах – Станиславский, сверхзадача, декорации, предлагаемые обстоятельства – у нас, конечно, было. Но изначально у нас эстрада. Мы выходим, и идет текст, диалог. Поэтому все спектакли у нас построены на том, что это умный, остроумный, смешной материал, но в первую очередь это диалоги.
Слава: Сложно не согласиться. Хотя начинали мы с абсолютно ситуационных вещей – с «Дня радио» и «Дня выборов». Точнее, начинали мы, вообще, с вещей переписанных - с Мольера и Лабиша,которых мы переделывали и дополняли своими текстами, а уже потом начали писать сами. Сейчас мы пишем то, о чем знаем, то, что чувствуем, то, что думаем. В последнее время, действительно, почти неважно, где мы разговариваем, главное, что это разговариваем мы. Это правда. Но мы, все-таки, почувствовали эту тенденцию, и в новом фильме сделали так, что виды, места, где всё происходит – важная его часть. Солнце, корабль, море – действующие лица фильма.
Леша: Иногда в спектаклях мы стараемся привнести что-то, что не очень нам свойственно, понимая, что высказывание от этого приобретет объем и сможет быть лучше услышано. В новом спектакле у нас есть диалоги, и параллельно идущая динамичная линия, которая сюжет и эти диалоги подчеркивает, делает более прикладными и обоснованными.
Но, в основном, конечно, мы хороши диалогами. Мы пишем мысли, выискиваем парадоксы.