Еще несколько слов о линогравюрах.
Я думаю, что вы помните мою серию «Детство перед телевизором» и знаете, что сначала это были холсты карандашом, сделанные для выставки в Стрит-арт музее в 2018 году. Однако после создания и показа этих холстов стало понятно, что тема хорошая, но технология не совсем правильная. И я решил попробовать вернуться «к корням», а именно - к рисованию обычной шариковой ручкой на школьных партах. Многие ведь занимались таким в детстве, правда? Низовые маргинальные бедные практики, так сказать.
В процессе выяснилось несколько нюансов по поводу самих чернил, правильного нанесения лака и тд. Но в итоге все получилось, и одна или две парты даже до сих пор доступны для приобретения в галерее 11.12 в Москве, остальные уже разошлись по коллекционерам, и вряд ли я соберусь с мыслями для создания новых - и парт под рукой нет, и времени уходит уйма. Потом я еще однажды возвращался к этой технике рисования на дереве ручкой, когда делал коммерческий но авторский проект для одной компании в Москве.
А затем, очень быстро, уже весной 2019, случились уличные рисунки и поездки по России в поисках правильной локации для конкретного рисунка, ну вы знаете. И в том же году я увлекся линогравюрой, и все совпало.
Мне почти сразу пришла в голову идея взять бежевую бумагу и синюю краску, и таким образом в тиражных работах отсылать не к цветным уличным версиям, а именно к школьным партам и рисованию по лакированному дереву. По итогу меня это так увлекло, что линогравюр в серии «Детство перед телевизором» даже больше, чем уличных рисунков - некоторые картинки так и не добрались до улиц. Например, мои любимые «Утиные истории» - снимок 1994-1995 года из Чечни, на котором несколько подростков стоят с оружием в руках, на заднем плане мужчина с гранатометом и обшарпанная автобусная остановка. Мрачная, циничная работа, я так и не решился, так и не подобрал ей место на улице.
Но самой популярной работой, и уличной и в версии линогравюры, стала конечно «Мститель в черном». Видимо, слишком уж удачно был найден образ, слишком по правилам поп-культуры он был создан, попав сразу во многих людей. Не знаю, хорошо это или плохо, но когда на втором году войны в Украине я вижу военные нашивки с этим моим персонажем, мне становится не по себе. Но это совсем другая история.
Возвращаясь к теме, о линогравюрах. Зачем же художникам делать линогравюры и другие тиражные работы? Очевидно, для того, чтобы создать более дешевую и доступную версию своих уникальных работ, и таким образом обрести новую аудиторию и источник заработка. Галерейный объект купит один богатый коллекционер, а принт с этой работой - сто обычных людей. Тут конечно главное не перегнуть и не превратиться в конвейер по производству и тиражированию одних и тех же картинок. А линогравюра в данном случае позволяет сохранить «авторский отпечаток» на работе, сделав и «тиражку» самооценкой и аутентичной, при этом ограничив тираж и удержав стоимость на адекватном уровне. Примерно то же можно сказать о шелкографии, но об этом как-нибудь в следующий раз.