ПТО. Что выгоднее: штат, аутсорс, фриланс, или дистанционка?
Многие слышали все эти слова, но не все знают, что за ними стоит. Давайте разберемся, где сейчас можно еще работать ПТОшником кроме штата организации подрядчика.
Штат. Тут, в зависимости от локации работы, можно как очень долго ее искать в городе, так и максимально быстро ее найти на вахте. Чем дальше вы отдаляетесь от цивилизации, тем меньше там конкуренции и тем легче найти работу. И тем выше там зарплата. Хотя не факт.
Не устраивает зарплата и наваленный объем – с набором опыта ищешь получше, обычно в более крупной организации, где нет серой зарплаты, вкуснее в столовой, менее бичевый быт и прочие плюшки.
Выгодно ли работодателю держать свой штат ПТО? - Субчики обычно обещают много, потом оказывается серая зарплата со всеми вытекающими. Тут без разницы кого брать, штатного или фрилансера – кинут всех.
У генподрядчиков могут быть лучше условия, а людей они могут перекидывать с других объектов. Но иногда работы настолько много, а времени искать и обучать настолько мало, что становится выгодным аутсорс.
Аутсорс. Это такие организации, обычно не большие, где из вас выжмут точно также как и на работе в штате. Обычно они работают либо за часы/дни, либо за % от КС-2. Если своему ПТОшнику платят 150к, то с заказчика берут в 2-3 раза выше за счет накладных расходов, рисков, прибыли и пр.
Нанимать в штат аутсорсеры людей не всегда хотят, часто по ГПХ – гражданско-правового характера (без записи в трудовую). Посылают в самую жопень на конец стройки. Заказчики разные, условия быта тоже бывают очень скверные.
Владельцев аутсорсинговых организаций часто кидают, особенно если у них нет связей с заказчиками заказчиков (подрядчика). И чтобы такого происходило меньше, нужно не только заключать грамотные договора, но и делиться. Но все равно будут задержки оплаты, кидалово и суды с подрядчиками. Ну и все это также может отражаться на работниках.
За несколько лет тут как нигде можно набраться опыта именно сдачи объекта. Но если зарплаты примерно такие же или даже чуть выше, чем в штате, то смысла задерживаться нет никакого.
Фриланс. Обычно он сдельный, от 2 до 5к за АОСР со всеми приложениями и записями в журналах, или 0,5-3% от КС-2. Для подрядчика по сравнению со штатом – это дороже, но дешевле аутсорса. Для ПТОшника – самый выгодный вариант.
Но если с аутсорсом тяжбы по выбиванию денег ложились на работодателя, то на фрилансе все это будет только на вас. Тут еще больше кидалова, особенно если работать без договора. Поэтому в цену нужно включать эти риски, брать авансы ближе к 50% и как-то обезопасить себя связями.
Фриланс в большинстве можно назвать синонимом дистанционки, а переход на цифру позволяет применять ее шире.
Хотя, к примеру, в дорожном строительстве часто штатные ПТОшники генподрядчиков подрабатывают у своих субчиков (объемы актирования в десятки раз ниже), что уже ближе калыму.
Поэтому если вы наработали много опыта, то выгоднее всего будет найти не пыльную работу с чуть меньшей зарплатой у генподрядчика или у заказчика, но с возможностью калымить (фрилансить). Как у сметчиков.
Дистанционка. Ее сложно контролировать если работа не сдельная. Чаще какую-то часть работы в том числе и на аутсорсе делают своим штатом в офисе для удаленного объекта, но назвать это удаленкой…
Чтобы она работала, нужен кто-то, кто бы делал на месте черновую работу – опрашивал прорабов, искал паспорта и другие документы, работал с геодезией, лабораторией и снимал замечания. Большую половину замечаний можно снять устно при непосредственном общении с проверяющими, чего не скажешь о созвоне.
И если на месте нет такого человека и нет возможности хотя бы набегами посещать объект, то документация становится еще более липовой. Не передали документацию и информацию – все скачивается с интернета и фантазируется. В этом ее минус. Хотя при восстановлении документации в конце стройки штатом происходит все тоже самое.
При этом удержать документацию для оплаты долгов, как можно было делать на «бумажном» аутсорсе или фрилансе, с цифрой становится невозможно.
#пто