🇬🇧 Борьба с беспилотниками. Противодействие беспилотникам. Великобритания
Британский микроволновой излучатель может уничтожать рои дронов по цене 13 центов за выстрел?
Речь идет о недавно испытанном в Великобритании демонстрационном излучателе RFDEW (Оружие направленной радиочастотной энергии). Основные преимущества данного подхода к борьбе с беспилотниками в низкой цене за выстрел, а также в том, что система способна обнаруживать, отслеживать и поражать одновременно несколько угроз.
В некотором смысле RFDEW похожа на систему лазерного противодействия беспилотниками. В основе лазерной системы DragonFire, недавно испытанной в Великобритании, и других лазерных систем борьбы с дронами - когерентное узконаправленное излучение. Лазерный луч, автоматические сопровождая обнаруженный дрон, должен повредить его за счет нагрева до температур, которые приводят к выходу из строя корпуса, двигателей, электропроводки, бортовой электроники беспилотника.
RFDEW воздействует на беспилотник или их группу не лазером, а узконаправленным СВЧ-излучением. Здесь речь идет не столько о нагреве, сколько о попытке вывода из строя бортовой электроники дрона за счет явления электромагнитной индукции. Радиоволны в диапазоне СВЧ могут вызывать появление в электрических цепях беспилотника напряжений от десятков до сотен вольт, мощных импульсов тока, разрушать полупроводниковые структуры за счет их перегрева или пробоев за счет наведенного электрического поля.
Дроны, подвергшиеся такому воздействию, как правило теряют управляемость или перестают выполнять заложенную в них программу после чего их полет завершается падением.
По результатам испытаний было заявлено, что RFDEW способна нейтрализовать цели в радиусе 1 км. В теории – не только воздушные, но также наземные или морские, если их бортовая электроника недостаточно защищена от СВЧ-излучения.
Установка RFDEW мобильна, может перемещаться на одном грузовике MAN HX60, получая питание от дизельэлектрогенератора. Уровень ее автоматизации позволяет управлять этим оружием 1 специалисту.
RFDEW, это развитие концепции, которую в начале 2024 года показывала Team HERSA, совместное предприятие Минобороны Великобритании по оборудованию и поддержке и Лаборатории оборонной науки и технологий (Dstl).
Испытания RFDEW прошли на полигоне на острове Торни в Западном Сассексе. Демонстрационную систему создал консорциум во главе с Thales UK, в который также вошли QinetiQ, Teledyne e2v и Horiba Mira.
Британцы заметно запоздали с этой разработкой.
В США аналогичную СВЧ-систему Phaser компании Raytheon успешно испытали еще в 2013 году. Phaser - мощный СВЧ излучатель, размещенный на крыше 6-метрового транспортного контейнера. Радар, например MPQ-64 Sentinel или Close Combat Tactical Radar, обнаруживают и “ведет” вражеские БАС, что позволяет нацелить на них излучатель. Работающий от дизельного генератора, “фазер” выдает импульс СВЧ излучения, который повреждает бортовую систему управления единичным БАС или целым роем.
После Фазера в США был Тор, после Тора - Мьелнир.
Темой СВЧ-оружия занимаются также в Китае, и в России.
Принципы создания мощного направленного СВЧ излучения давно изучены и постоянно совершенствуются, по сути, любой мощный радар – это и есть такой излучатель, далее дело лишь в деталях. В подобных установках важно достичь высокого к.п.д. в плане преобразования как можно большей доли мощности бортового электрогенератора в энергию направленного электромагнитного поля и сформировать сравнительно узкий электромагнитный луч для сохранения высокой мощности излучения в заданном направлении. Для этого необходимы силовые СВЧ-приборы, используемые для генерации тока сверхвысокой частоты и антенна, позволяющая излучить мощный (от сотен МВт до нескольких ГВт) электромагнитный импульс точно в заданном направлении. Желательная дальность поражения целей - не 1 км, а хотя бы до 10 км. И, конечно, такие установки не должны быть дорогими.