Понимаем, что у кого-то могут возникать проблемы и задержки, НО! когда это приобретает массовый характер возникают, в том числе, такие вопросы:
1) Адекватности Критериев 2398 (критерии категорирования объектов НВОС) в том смысле и части, которые касаются идентификации объектов НВОС I категории. Ну не верится, что реальное работающее серьезное производство (поскольку I категория же со «значительным уровнем воздействия») и сотрудники такого предприятия, не знают о том, что нужно КЭР получать, а также идут на риски в части штрафов, а самое главной - приостановки деятельности. Ну какой собственник, собирающийся работать вдолгую, пойдет на это? Неразумно. Тогда что же? – в госреестре под I категорией находится масса неработающих объектов или совсем мелких и отрезанных от цивилизации и с совсем неадекватным менеджментом?
2) На штабе регулярно поднималась проблема, что не могут связаться с предприятиями. Ну как так? При текущих возможностях цифровизации, ЛКП и т.п. Координаты объектов НВОС есть в реестре, в формате выездного обследования инспектор мог, как минимум, сходить, посмотреть, есть что-то действующее или нет?
3) Какова эффективность профилактических мер: визитов, предостережений – они же должны были куда-то доходить?
4) Ну и последний и очевидный: может надо было обеспечить более стабильное и понятное нормативное регулирование, а также дающее какие-то преференции тем, кто получает КЭР?