🟢 То, что сказал Максим Ремчуков из Сибура у меня отзывается на все 99%. Про важность нефинансрвой отчетности и про связь этой отчетности с новыми стейкхолдерами - в точку-в точку, Максим, спасибо! 1% расхождений в подходах связан с тем, что, на мой взгляд, единого стандарта ESG-отчетности для всех компаний быть не может, но при этом важно, чтобы каждое ведомство и министерство не создавало отдельный стандарт отчетности, нужно все-таки стараться не выходить за рамки здравого смысла и не генерить бессмысленную ESG-бюрократию. Продолжаю публиковать краткие тезисы и выдержки спикеров панельной дискуссии конференции в Ведомостях "ЭкоБаланс 2024", которая состоялась 25 октября.
Максим Ремчуков, Директор по устойчивому развитию компании «Сибур»
👔Для Сибура 2024 год является последним годом пятилетней стратегии в области устойчивого развития. Она была принята в 2019 году, дважды актуализирована в 2021 и 2023 гг. Наша стратегия - достаточно живой документ, поэтому мы ее часто актуализируем, на пятилетнем горизонте мы можем сделать это дважды и трижды, если появляются какие-то новые цели или наблюдаются изменения в повестке.
👔Стратегия и раскрытие информации – связанные вещи, у вас есть стратегия, вы раскрываете, на каком этапе находитесь и что вы делаете. Но есть большой вопрос с точки зрения унификации, стандартизации раскрытия. Мы раскрываемся по GRI, SASB, методическим рекомендациям Минэка, Центробанка, теперь вот этот вот стандарт общественного капитала... Все это надо сейчас учитывать – нужно какое-то время для того, чтобы все пришли к единому пониманию того, что и как раскрывать. Поэтому в этом плане мы не переживаем и считаем, что раскрываться надо, будем продолжать это делать, и рассматриваем это, на самом деле, в двух больших аспектах.
👔Первый аспект, конечно, это про конкурентоспособность. Мы производители синтетических материалов, и мы видим, что все, что мы делаем в области ESG, приводит к снижению всех видов негативного воздействия - воздух, вода, отходы, СО2. Все, что мы делаем в периметре своих предприятий, мы потом переносим на продукты, и это является частью нашего конкурентоспособного предложения. Как бы не менялись рынки, мы едем туда, где компании, в том числе и западные, приезжают со своими предложениями.
👔Второй разрез, мне кажется, назревший именно за последние два года, связан с тем, что все-таки стейкхолдеры в этой повестке поменялись. Да, у нас очень сильно сжался рынок инвесторов, в первую очередь зарубежных. А инвестиционное сообщество было очень важным драйвером для повестки. Банки, инвестиции в ESG-фонды, очень глубокая экспертиза, как раз шла оттуда, ее сейчас нет. Наряду с этим крупные глобальные компании, которые работали на российском рынке, задавали эти требования, но они сейчас ведут себя очень скромно, либо вообще ушли из России.
👔Стейкхолдеры изменились, но при этом очевидно, что роль государства выросла. И отдельно отмечу, что важнейшим стейкхолдером, в моем понимании, стали сотрудники, вообще работники – те, за кого мы сейчас боремся. Для нас как компании, которая много инвестирует в новые производства, в модернизацию существующих, это критически важно.
👔В целом, устойчивое развитие – это про усилие сверх того, что от тебя требует регулирование.
Краткие тезисы спикеров пленарной дискуссии на конференции "ЭкоБаланс" газеты "Ведомости" 25 октября 2024 года:
🔰 Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России.
🔰 Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию компании «ЭН+»
🔰 Полина Лион, директор департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом»
🔰 Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию компании «Сибур»
🔰 Екатерина Кузьмина, вице-президент, директор департамента устойчивого развития Промсвязьбанка
#ЭкоБаланс #конференция_Ведомости #Максим_Ремчуков #Сибур
🍎 Подписаться на телеграм-канал Светланы Бик 100%_Зеленого @greenpercent