Многие нынешние родители воспитывались в другое время. Как правило, им доставалось гораздо меньше внимания, и в целом воспитание было строже.
Так же многие застали в своих семьях алкоголизм.
Повзрослев, вчерашние дети решили воспитывать своих по-другому. А именно: больше любить, как можно больше уделять внимания, дольше ограждать от сурового внешнего мира.
Казалось бы, это благие намерения, однако в обществе наметилась другая тенденция. Все чаще наблюдается обсуждение трудного подросткового возраста.
Сегодняшние родители, делая все, что могут для своих детей, наблюдают у подростков довольно однотипные последствия:
- неаккуратность (завалы в своей комнате, нежелание прибираться, неряшливость в почерке, в школьном рюкзаке, в тетрадях и дневнике),
- лень (нежелание учиться, уход из кружков и секций),
- хамство и неуважительное поведение в отношении родителей.
Все это заметили и популярные коучи. Они так же начали повторять, что детей нужно просто любить и терпеть. Некоторые авторы говорят: «Вспомните свой подростковый возраст».
Однако, вспоминая свои 11-17 лет, люди чаще всего не могут отметить за собой подобных проявлений: были и уважение к родителям, и труд, а о том, чтобы вообще не ходить в школу, и речи не шло.
Следовательно, были различия в личностных качествах. И, прежде всего, - в уровне ответственности. С детьми никто не сидел за уроками, они имели домашние обязанности и относились к делам как к норме. С детства у них формировалась ответственность за свою жизнь, они меньше ожидали от родителей и понимали, что приобретать ту же квартиру или машину - это своя ответственность.
Как ответственные люди вчерашние подростки в большинстве своём сохранили со своими родителями тёплые и дружественные отношения.
Стремление оградить ребёнка и сделать все за него нередко лишает стимула развиваться и стимула быть волевым и ответственным. Так же это может привести и к долженствованиям в сторону родителей: «Квартиру купили мне, а она маленькая, хочу больше, что вы за родители». Это вместо благодарности.
Здесь вспоминается одна мудрая притча, которая может быть примером ожидания и реальности. Сидит собака и думает: «Хозяин обо мне заботится, кормит, выгуливает. Значит, мой хозяин - Бог!" А рядом сидит кошка и думает: «Хозяин обо мне заботится - кормит, гладит, ласкает, прощает мне мои выходки. Значит, я - Бог!"
Конечно же, дети - это не кошки и собаки. Однако одни люди в ответ на заботу ведут себя с благодарностью, другие - нет.
В теории желание помогать и быть всегда рядом «должно» было привести к развитию человека и укреплению отношений, на практике же прямо сейчас очень часто наблюдается обратный эффект.
Зачастую неблагодарность и неконтролируемое поведение получают именно родители с позицией «Как же так, я же все для них!»
«Если у меня ничего не было, то пусть будет у моего ребенка, и будет в избытке,» - это убеждение - «отличный» способ сделать из ребенка инфантильного человека, эгоиста и будущего потребителя.