Поручик Киже Подкаст @poruchik_kizhe Channel on Telegram

Поручик Киже Подкаст

@poruchik_kizhe


Исторический подкаст Георгия Манаева (к. и. н., 2010, @manaev) — факты о прошлом России, каких вам не расскажут в школе и институте.
Поддержать: https://boosty.to/kizhe
На всех платформах: https://hipolink.me/kizhe

Поручик Киже Подкаст (Russian)

Приглашаем вас окунуться в захватывающий мир русской истории с подкастом "Поручик Киже". Ведущим данного подкаста является Георгий Манаев, кандидат исторических наук. Он расскажет вам факты о прошлом России, которые не встретите в учебниках школ и институтов. Слушая "Поручик Киже", вы погрузитесь в увлекательные сюжеты, загадочные тайны и непростые перипетии, которые сделали историю России такой, какой она есть сегодня. Чтобы поддержать развитие канала, вы можете перейти по ссылке https://boosty.to/kizhe. Не упустите возможность узнать о России больше, чем когда-либо прежде! Подписывайтесь на подкаст "Поручик Киже" уже сегодня и не упустите шанс узнать о прошлом своей страны из первых рук. Доступно на всех платформах по ссылке https://hipolink.me/kizhe.

Поручик Киже Подкаст

11 Jan, 14:20


Друзья, новогоднее затишье объясняется подготовкой свежего материала! Уже скоро: живая лекция в Москве и новый выпуск подкаста о русском колдовстве. Остаёмся на связи!

Поручик Киже Подкаст

11 Dec, 06:14


Друзья, ответ на понедельничную загадку!

Первым был Дмитрий Хмыров, который сразу же угадал, что на снимке — усадьба Петровско-Разумовское. Правильных ответов в этот раз было много, спасибо всем!

Напомню, что в парке усадьбы в 1869 году членами организации «Народная расправа» под руководством С. Г. Нечаева был убит студент Петровской сельскохозяйственной академии (помещалась в здании усадьбы с 1865 года) Иван Иванов. Событие послужило отправной точкой для написания Ф. М. Достоевским романа «Бесы».

Убийство было совершено в старинном гроте. Сохранившийся в парке грот — не тот, в котором произошло страшное событие. Тот грот был разрушен в 1890-е годы, видимых остатков не сохранилось.

Поручик Киже Подкаст

09 Dec, 08:18


Друзья, сегодняшняя #загадка (77) — москвоведческая. Задний фасад какого известного московского здания вы видите на этой фотографии? Когда-то, добавлю, это здание было подмосковным.

Ваши догадки — в комментарии, ответ — завтра!

Поручик Киже Подкаст

03 Dec, 18:21


Друзья, ответ на вчерашнюю загадку, верно угадала наша читательница Дина: «Егор Францевич Канкрин, министр финансов сначала Александра I, потом Николая I, генерал от инфантерии».

«...Лицо у него было бледное, худощавое, а голубые глаза были вечно задумчивы. Впоследствии, страдая глазами, он носил темные зеленые очки, а иногда и большой тафтяной абажур».

Спасибо всем, кто угадывал!

Поручик Киже Подкаст

02 Dec, 07:28


Дорогие друзья, сегодняшняя #загадка (76):

Этот человек был знаменит своим профессионализмом во вверенной ему отрасли; его уважали не только коллеги и подчинённые, но даже сам император, которому он служил. При этом его внешний вид отличался странной оригинальностью, парадоксальной для человека его чина: он носил необычный козырёк или иногда шляпу из тафты с широченными полями, а также был одним из немногих современников, кто использовал тёмные очки. Впрочем, этой оригинальности существовало простое объяснение.

О ком идёт речь? Ваши догадки — в комментарии, ответ — завтра!

Поручик Киже Подкаст

20 Nov, 10:46


Ответ на вчерашнюю загадку!

Правильно и почти сразу угадал crazyfordiary – перед нами герб рода Лефорта, который можно увидеть в декоре станции «Лефортово» БКЛ.

22 декабря 1698 г. бургомистр Женевы Амадеус Ле Форт и его сыновья получили рыцарское достоинство Священной Римской империи от императора Леопольда I с приставкой «де Форт» и гербом. Данный герб отражал символику империи Габсбургов. Его описание: В лазуревом поле золотой слон с опущенным хоботом. На нем попона с черным двуглавым имперским орлом. На спине крепость из трех башен [или с одной башней с тремя зубцами].

Поручик Киже Подкаст

19 Nov, 12:50


Друзья, сегодняшняя #загадка (75): Кому принадлежит этот герб и где в Москве сделана эта его фотография?

Ваши догадки – в комментарии, ответ – завтра!

Поручик Киже Подкаст

29 Oct, 14:41


Друзья, ответ на вчерашнюю загадку!

Действительно, как написали многие из вас, ответ лежит на поверхности. Изображённый на портрете князь, генерал-майор Фёдор Фёдорович Гагарин заказал изобразить себя с пальцами, сложенными в кукиш – жест, который в те времена был ещё более скандальным и нецензурным, нежели сейчас выставленный средний палец. Признаюсь, загадал я эту лёгкую загадку, чтобы рассказать вам о самом Фёдоре Фёдоровиче – человеке с бурной и во многом скандальной биографией.

Фёдор Фёдорович никогда не женился и не был отцом. С молодых лет он служил в действующей армии – например, через несколько дней после своего 17-го дня рождения он уже участвовал в битве при Аустерлице. Фёдор Фёдорович славился своей храбростью, за которую не раз награждался орденами и золотым оружием «За храбрость».

Фёдор Фёдорович снискал репутацию лихого игрока и бесшабашного дуэлянта. О нем рассказывали такой анекдот: «Приехав однажды на станцию и заказав рябчика, он вышел на двор; вслед за ним вошел в станционную комнату известный московский сорванец, который посягнул на жаркое, хотя ему говорили, что оно заказано другим проезжающим. Возвратясь в комнату и застигнув этого господина с поличным, князь преспокойно пожелал ему хорошего аппетита, но, выставив дуло пистолета, заставил проглотить без отдыха еще 11 рябчиков, за которые заплатил».

Если же дело доходило до споров и пари, он не останавливался ни перед чем. Самый известный случай – когда князь побился об заклад, что доставит самому Наполеону (дело было во время пребывания французов в Москве) два фунта чая.

Спор казался безумным – все были уверены, что проникнуть к императору невозможно. Однако Гагарин каким-то образом всё же предстал перед Бонапартом, который с удивлением поинтересовался, что от него нужно адъютанту князя Багратиона (именно им Гагарин и состоял в то время).

— Я поспорил с целым обществом, что ваше величество не откажется отведать нашего московского чая, представляющего из себя для Москвы национальный напиток.
— И только затем вы ко мне заявились? — спросил Наполеон, усмехнувшись.
— О, нет! Кстати хотел на деле убедиться, так ли французы гостеприимны и галантны, как о них рассказывают.
— Французы снисходительны и любезны! — заверил гостя Наполеон и приказал окружающим пропустить князя Гагарина обратно в русский лагерь.

Несмотря на то, что князь очень рано облысел (его прозвищем было «La tete de mort» – «Мертвая голова»), он, храбрец и гуляка, пользовался огромным успехом у женщин. В 1832 году был уволен со службы «за появление в Варшаве на гулянии в обществе женщин низшего разбора», вскоре на короткое время восстановлен в звании (он уже был генерал-майором), но в итоге окончательно уволен в отставку под предлогом реорганизации вооруженных сил.

К концу жизни Фёдор Фёдорович расстроил не только все свои денежные дела, но и дела сестры и брата. После отставки в 1835 году он жил в Москве или в имении Вяземских – Остафьево (его сестра была замужем за князем Петром Вяземским). Умер Фёдор Фёдорович в 1863 году.

Поручик Киже Подкаст

28 Oct, 06:52


Друзья, сегодняшняя #загадка (74):

Что на этом портрете привлекало внимание и вызывало удивление современников? Самые пытливые могут, конечно, назвать и персону, изображённую на портрете – но на условиях, что вы не будете использовать поисковик 😄

Ваши догадки – в комментах, ответ – завтра!

Поручик Киже Подкаст

24 Oct, 13:32


Редкие фото: какими были детские ходунки до промышленной революции.

Поручик Киже Подкаст

22 Oct, 12:25


Друзья, ответ на вчерашнюю загадку, которую угадала Мария Титова!

Речь идёт о Слободском дворце. Начал его постройку канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, а получил в подарок от Екатерины Великой канцлер Александр Безбородко. Он подарил здание императору Павлу, который жил здесь во время пребывания в Москве по случаю своей коронации. Его сын Александр 6 июля 1812 в стенах Слободского дворца прочёл патриотическое воззвание к дворянству и купечеству, призвав их собирать средства на военные нужды. Осенью 1812 года Слободской дворец сгорел. Полностью перестроен он был в 1827-1833 годах, когда тут уже размещалась Московское ремесленное учебное заведение. Преобразованное в 1868 году в Императорское Московское техническое училище, оно через 50 лет стало называться Московским высшим техническим училищем – на его базе и был организован МГТУ им. Баумана.

Спасибо всем, кто угадывал!

Поручик Киже Подкаст

21 Oct, 13:23


Друзья, сегодняшняя #загадка (73) – об одном московском здании. Его начал строить один именитый вельможа, а в итоге получил в подарок другой не менее известный сановник – причем оба были в одном и том же чине. Второй сановник, впрочем, подарил здание императору, который жил в нём лишь короткое время – основная его резиденция была в Санкт-Петербурге. И хотя его сын участвовал в историческом событии, которое произошло именно в этом здании, он здесь тоже не обосновался. Наиболее известным здание стало как место, положившее начало учреждению, известному на всю страну как знаменитый «бренд» в своей сфере ещё с советских времен.

О каком здании идёт речь? Ваши догадки – в комментарии, ответ – завтра!

Поручик Киже Подкаст

15 Oct, 10:23


Друзья, ответ на вчерашнюю загадку!

Перед вами три разных уксусницы (помандера) – это коробочки или кулоны, в которых держали пропитанные уксусом губки, или пахучие специи, или благовония. Зачем?

Согласно теории миазмов, которая господствовала в медицине до середины XIX века, заболевания переносятся «дурным воздухом», то есть перемещаются вместе с плохими запахами. Сильные запахи, способные перебить вонь,
соответственно, могли защитить от «дурного воздуха» и заболеваний. С открытием микроорганизмов миазматическая теория ушла в прошлое.

Первым отгадал The Victor, затем более подробный ответ также дал Алексей Пирогов. Спасибо всем, кто отгадывал!

Поручик Киже Подкаст

14 Oct, 07:52


Друзья, очередная #загадка (72): что это за предметы перед нами, и для чего они использовались? Обратите внимание на форму первого из предметов. Отдельный приз тому, кто объяснит, почему она именно такова.

Ваши догадки – в комментарии, ответ – завтра!

Поручик Киже Подкаст

08 Oct, 10:17


Друзья, ответ на вчерашнюю загадку! Перед нами скально – орудие для перемотки пряжи. Первым правильно ответил Артур, но также хочу отметить ответ Марии Титовой, которая применила логику и нашла верное решение.

Как работает скально, лучше всего посмотреть вот в этом видео ВКонтакте, а текстовое описание вы найдете вот здесь.

Спасибо всем, кто угадывал!

Поручик Киже Подкаст

07 Oct, 13:43


Привет, дорогие подписчики! Сегодняшняя #загадка (71) – картинкой. Что за приспособление перед нами? Для чего оно? Ваши догадки – в комментарии, ответ – завтра!

Поручик Киже Подкаст

29 Sep, 06:41


Забавный кусочек у Н.Д. Телешова в "Записках писателя" о том какие "московские" прозвища давали друг другу обитатели литературного кружка "Среда":

"Прозвища давались только своим постоянным товарищам, и выбирать эти прозвища дозволялось только из действительных тогдашних названий московских улиц, площадей и переулков. Это называлось у нас "давать адреса". Делалось это открыто, то есть от прозванного не скрывался его "адрес", а объявлялся во всеуслышание и никогда "за спиной".

Например, Н. Н. Златовратскому дан был сначала такой адрес: "Старые Триумфальные ворота", но потом переменили на "Патриаршие пруды"; редактору "Русской мысли" В. А. Гольцеву дали адрес: "Девичье поле", но после изменили на "Бабий городок"; Н. И. Тимковский назывался "Зацепа"; театральный критик С. С. Голоушев - "Брёхов переулок"; Е. П. Гославский - за обычное безмолвие во время споров – "Большая Молчановка", а другой товарищ, Л. А. Хитрово, наоборот за пристрастие к речам - "Самотека"; Горький за своих босяков и героев "Дна" получил адрес знаменитой московской площади "Хитровка", покрытой ночлежками и притонами; Шаляпин был "Разгуляй". Старший Бунин – Юлий, работавший всю жизнь по редакциям, был "Старо-Газетный переулок"; младший – Иван Бунин, отчасти за свою худобу, отчасти за острословие, от которого иным приходилось солоно, назывался "Живодерка", а кроткий Белоусов – "Пречистенка"; А. С. Серафимович за свою лысину получил адрес "Кудрино"; В. В. Вересаев – за нерушимость взглядов – "Каменный мост"; Чириков – за высокий лоб – "Лобное место"; А. И. Куприн - за пристрастие к лошадям и цирку – "Конная площадь", а только что начавшему тогда Л. Н. Андрееву дали адрес "Большой Ново-Проектированный переулок", но его это не удовлетворило, и он просил дать ему возможность переменить адрес, или, как у нас называлось, "переехать" в другое место, хоть на "Ваганьково кладбище".

– Мало ли я вам про покойников писал, – говорил, бывало, Андреев. – У меня что ни рассказ, то два-три покойника. Дайте мне адрес "Ваганьково". Я, кажется, заслужил.

Не сразу, но просьбу его все-таки уважили, и он успокоился."

Поручик Киже Подкаст

26 Sep, 07:11


Смотрите, это же как раз в тему выпуска о тканевых и веревочных доспехах. Фактически, это веревочный доспех на поезде.

Поручик Киже Подкаст

26 Sep, 07:10


Броня на локомотиве, сделанная из 3600 - метрового конопляного каната, весом 10 тонн. Для предотвращения возгорания канаты были пропитаны негорючей жидкостью. Эффективность — защита от шрапнели и ружейных пуль. «Волосатая Мэри» ("Hairy Mary"), Трансвааль (ЮАР), 1899 год.

Поручик Киже Подкаст

23 Sep, 17:42


Я люблю искусство и увлекаюсь им, так как родился в семье художников. Пользуясь случаем, рекомендую вам канал о частных коллекциях искусства «По домам!», который ведёт мой друг и коллега с прекрасным вкусом и обширными знаниями.

Поручик Киже Подкаст

23 Sep, 17:42


Историческое колье 18 века, предполагают, принадлежало еще Марии-Антуанетте. Но достоверно им владели маркизы Энглси: вместе с их знаменитой родовой тиарой, ожерелье надевала на коронацию короля Георга VI сама маркиза Марджори, а затем и ее невестка - на коронацию Елизаветы II в 1963-м. Беднеющий род затем продал эту 300-каратную красоту японцу, который и выставляет ее на торги Sotheby’s в ноябре.

📷 Sotheby’s

Поручик Киже Подкаст

20 Sep, 08:06


Всем поклонникам русской истории сегодня небольшой подгон — стикеры с рисунками мальчика Онфима!

Поручик Киже Подкаст

16 Sep, 09:32


Первый выпуск нового формата «Миниатюра» – уже на всех платформах!

Поручик Киже Подкаст

15 Sep, 18:44


Представляю вашему вниманию новый короткий формат подкаста – делаю для того, чтобы мы с вами не теряли голосовой контент, пока я работаю и готовлю новый большой выпуск!

Поручик Киже Подкаст

15 Sep, 18:43


#подкаст #Поручик_Киже_Миниатюра

Поручик Киже Подкаст

14 Sep, 17:57


«Рытый бархат» — особый вид тиснения бархата. Этот образец (Китай) из коллекции Петра Щукина, выставленной сейчас, до 4 ноября, в Государственном Музее Востока в Москве на Никитском бульваре. Больше информации о выставке здесь.