Тема очень широкая, но меня интересовал главным образом общественно-политический аспект (так-то я и сам колдун, обращайтесь).
Интересно, что в Московском Царстве к колдовству относились в целом куда лояльнее, чем на Западе.
Грубо говоря, если никто не сдох и не настучал, то на это в основном закрывали глаза. Позиция русских властей была довольно рациональной: чем бы народ не тешился - лишь бы не бунтовал.
Но вот если "колдун" или "ведьма" попадали в лапы системы, то им приходилось несладко. Обязательным методом дознания была пытка.
При этом если даже человек признавался (ну или оговаривал себя), то на этом ничего не заканчивалось, и пытка продолжалась до талого. Как бы сейчас сказали, "до установления всех оперативных связей".
Потому выгоднее было молчать и терпеть, ведь если человек прошел пытки и не сознался, то его нередко просто отпускали. Наверное, отсюда пошла народная традиция "идти в отказ".
К слову, в отличие от Европы, на Руси было гораздо больше мужчин-колдунов, чем ведьм. Как показывает уголовная практика XVII-го века, фигурантами дел о чародействе были в основном мужчины.
Еще на Руси было крайне развито "чернокнижие". Но важно понимать, что под этим подразумевалось. Речь шла не только о сборниках заговоров и проклятий, но и о довольно безобидных лунных календарях и народных приметах.
Наказание за "чернокнижие" было весьма специфическим. Такого рода "экстремистскую литературу" (только не рассказывайте Центру "Э") сжигали прямо на спине у ее несчастливого обладателя.
Кстати, среди видов "порчи" особенно на Руси была популярна "нестоиха", которую заказывали у колдунов обманутые или просто ревнивые женщины. Нередко потом сами колдуны шли уже к жертве проклятия и под угрозой "нестоихи" требовали у мужика денег.
В общем невероятно познавательная была лекция, спасибо Георгию. Мои же новые публичные лекции ждите в самое ближайшее время.