Друзья, ответ на вчерашнюю загадку!
Действительно, как написали многие из вас, ответ лежит на поверхности. Изображённый на портрете князь, генерал-майор Фёдор Фёдорович Гагарин заказал изобразить себя с пальцами, сложенными в кукиш – жест, который в те времена был ещё более скандальным и нецензурным, нежели сейчас выставленный средний палец. Признаюсь, загадал я эту лёгкую загадку, чтобы рассказать вам о самом Фёдоре Фёдоровиче – человеке с бурной и во многом скандальной биографией.
Фёдор Фёдорович никогда не женился и не был отцом. С молодых лет он служил в действующей армии – например, через несколько дней после своего 17-го дня рождения он уже участвовал в битве при Аустерлице. Фёдор Фёдорович славился своей храбростью, за которую не раз награждался орденами и золотым оружием «За храбрость».
Фёдор Фёдорович снискал репутацию лихого игрока и бесшабашного дуэлянта. О нем рассказывали такой анекдот: «Приехав однажды на станцию и заказав рябчика, он вышел на двор; вслед за ним вошел в станционную комнату известный московский сорванец, который посягнул на жаркое, хотя ему говорили, что оно заказано другим проезжающим. Возвратясь в комнату и застигнув этого господина с поличным, князь преспокойно пожелал ему хорошего аппетита, но, выставив дуло пистолета, заставил проглотить без отдыха еще 11 рябчиков, за которые заплатил».
Если же дело доходило до споров и пари, он не останавливался ни перед чем. Самый известный случай – когда князь побился об заклад, что доставит самому Наполеону (дело было во время пребывания французов в Москве) два фунта чая.
Спор казался безумным – все были уверены, что проникнуть к императору невозможно. Однако Гагарин каким-то образом всё же предстал перед Бонапартом, который с удивлением поинтересовался, что от него нужно адъютанту князя Багратиона (именно им Гагарин и состоял в то время).
— Я поспорил с целым обществом, что ваше величество не откажется отведать нашего московского чая, представляющего из себя для Москвы национальный напиток.
— И только затем вы ко мне заявились? — спросил Наполеон, усмехнувшись.
— О, нет! Кстати хотел на деле убедиться, так ли французы гостеприимны и галантны, как о них рассказывают.
— Французы снисходительны и любезны! — заверил гостя Наполеон и приказал окружающим пропустить князя Гагарина обратно в русский лагерь.
Несмотря на то, что князь очень рано облысел (его прозвищем было «La tete de mort» – «Мертвая голова»), он, храбрец и гуляка, пользовался огромным успехом у женщин. В 1832 году был уволен со службы «за появление в Варшаве на гулянии в обществе женщин низшего разбора», вскоре на короткое время восстановлен в звании (он уже был генерал-майором), но в итоге окончательно уволен в отставку под предлогом реорганизации вооруженных сил.
К концу жизни Фёдор Фёдорович расстроил не только все свои денежные дела, но и дела сестры и брата. После отставки в 1835 году он жил в Москве или в имении Вяземских – Остафьево (его сестра была замужем за князем Петром Вяземским). Умер Фёдор Фёдорович в 1863 году.