Сейчас уже достаточно убедительных доказательств, что нейропластичность сохраняется долгие годы. Просто под воздействием образа жизни и привычек мы всё меньше хотим ею пользоваться.
Доказательством нейропластичности является, например, эффективность реабилитации после травм головного мозга и инсультов, эффективность психотерапии, а также принципиальная возможность изучения иностранного языка в любом возрасте. Нейропластичность — это настоящий подарок нам от природы и эволюции.
Держа в уме два этих понятия, мы можем выстраивать методы обучения детей, подростков и взрослых.
Исходя из того же мифа о том, что дети нейропластичны, а взрослые — нет, считалось, что дети всё схватывают на лету и учатся более эффективно. На самом деле всё несколько сложнее. Детский мозг можно представить как компьютер, который вы только что купили. На нём есть предустановленное программное обеспечение, но его нужно распаковать, настроить, а потом загрузить и установить все программы, которые вам нужны. И на это, в случае с детьми, требуются годы. Это система, которая ещё не настроила сама себя, не протоптала все дорожки, не выстроила все связи. Это настоящий *work in progress*, которому помогают родители и педагоги (в благополучных случаях). Если вы грамотно подаёте нужные импульсы и загружаете в мозг нужные программы, всё в конце концов должно заработать. Если программы дают сбой или в них попадают вирусы, всё будет работать криво или не будет работать вовсе.
Мозг взрослого — это уже развёрнутая, работающая система, в которой всё может быть аккуратно разложено по папкам и своевременно обновляться, добавляя оперативную память при необходимости. А при поломке компьютер несут к грамотному мастеру, и его чинят. Но может быть и куча вирусов, перегруженная память, хаос в документах, пыль на клавиатуре, и уже сто лет никто не обновлял программное обеспечение. Какой мозг достанется вам как преподавателю у вашего нового ученика — вы не знаете, но работать нужно уметь с разными.
Надеюсь, на этих примерах становится яснее, что обучение детей/подростков и обучение взрослых — это разные процессы, и их можно вести разными методами, но сказать, что дети учатся эффективнее, нельзя.
Низкая обучаемость взрослых — не столько результат биологических ограничений, сколько "забитость" их операционной системы и неправильные настройки. Отсутствие опыта регулярной практики обучения или наличие травмирующего и негативного опыта. Да, расчищать хлам в кладовке и раскладывать всё по полочкам менее приятно, чем получить новую пустую кладовку, но в конце концов, в обоих случаях это тоже всего лишь такая же кладовка. И она у вас одна на всю жизнь. Её надо беречь.
Теперь вернусь к моментам из самих вопросов.
Я не знаю, берут ли в психотерапию после 50-ти, но я подписана на одну женщину 80 лет, и она подтягивается на руках и лазает по скалам, а другая в 56 лет работает как фитнес-модель. Англичанка Мэри Хобсон начала учить русский в 60 лет, переводила Пушкина и Лермонтова. В 90 лет она давала интервью на русском, а умерла в 94 года.
Конечно, бабушка в 80 лет не станет олимпийской чемпионкой, но даст фору многим 20-летним нетренированным девушкам. Если мы тренируемся и учимся для себя и для достижения своих целей, а не для побед на Олимпиаде, то не поздно никогда.